Кровля – один из самых важных элементов здания, она защищает дом от непогоды и разрушений, поэтому так важна ее целостность. Многие владельцы квартир это понимают, исходя из собственного печального опыта. Ведь ежегодно, как только начинаются осенние дожди или весенняя оттепель, жильцов верхних этажей некоторых многоэтажных домов накрывает давняя проблема: текут крыши, затапливаются квартиры и подъезды.

Однако справедливости ради надо сказать, что за последние несколько лет благодаря системному подходу, коммунальщики смогли отчасти снять остроту проблемы. Цифры говорят сами за себя. Если в 2013 году за зиму было порядка 300 обращений по поводу подтопления квартир, находящихся на последних этажах, то за прошлую зиму – около десяти. Но это не значит, что проблема решена раз и навсегда. Ведь даже самая надежная кровля рано или поздно «дает течь». Условий для начала капитального ремонта крыши дома можно привести очень много, начиная от дискомфорта для жильцов и заканчивая внешним видом крыши. А о безопасности «подмоченных» электрических сетей вообще говорить не приходится.

Бригадир Анатолий Дарагун, начальник участка Анатолий Домашкевич, рабочие Николай Кондашонок, Вячеслав Нехайчик.

По словам директора ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Виктора Чалея, а именно на обслуживании этого предприятия уже почти год находится весь городской жилой фонд, было принято решение о создании участка по комплексному обслуживанию и ремонту домов, чтобы своими силами, по возможности не прибегая к помощи подрядчиков, ремонтировать кровли.

В Жодино в 2017 году таким образом запланировано капитально отремонтировать крыши пяти многоквартирных домов. Уже завершены работы в доме № 15 на улице Тимирязева (621 кв. м) и  № 10 на улице Советской, где старая шиферная крыша заменена на металлочерепицу (495 кв. м). Полным ходом идет капремонт кровли на ул. Калиновского, 24, а в конце октября приступили к работам на крыше дома № 8 на ул. Деревянко.   

Переходящей на следующий год останется только кровля дома № 37а на ул. Советской. Хотя здесь уже отремонтировано свыше 400 «квадратов», но, как пояснил начальник участка по комплексному обслуживанию и ремонту жилого фонда Анатолий Домашкевич, в процессе работы выяснилось, что здесь необходимо усиление не только шести плит покрытия, как изначально предполагалось проектом, а значительно больший объем работ. Было проведено дополнительное обследование, проект по дальнейшему усилению плит покрытия находится в стадии разработки.

Основные работы сейчас идут на кровле дома № 24 на ул. Калиновского. Они начались в первых числах октября, и из 1 386 кв. метров отремонтировано уже более 60 процентов. Бригада из восьми человек, которую возглавляет Анатолий Дарагун, ответственно, качественно и быстро выполняет все работы. При этом никакие погодные условия не повлияли на ход ремонта: часть кровли, которую вскрывают, накрыта специально смонтированным навесом, что позволяет и проблем с затоплением квартир избежать, и работать при любой погоде.

Рабочие Вадим Семенюк, Михаил Пётух укладывают слой цементной стяжки на кровле.

Прежде чем приступить к укладке новых материалов, тщательно – до плит перекрытия – снимают старые, уже отслужившие.

– Смотрите, новый, так сказать, кровельный «пирог» состоит из шести слоев, и все – современные долговечные материалы, – показывает мне начальник участка. – По проекту вначале укладывают пароизоляционный слой. Он предотвращает образование конденсата, также не дает холоду проникнуть через потолочные перекрытия в квартиры. Затем идет слой керамзита, укладка утеплителя из пенополистирольных плит толщиной 110 миллиметров, все это закрывается цементной стяжкой, грунтуется, и уже сверху – кровельный ковер. Если все сделано правильно, а за этим следят специалисты, то такая крыша не будет протекать и прослужит долго. 

Если говорить о текущем ремонте, то за этот год отремонтировано 8 324 квадратных метра кровель. Причем, часть из них коммунальщики провели с помощью недавно приобретенной пенной установки. Суть технологии в нанесении специального состава, состоящего из двух компонентов. В этой установке они смешиваются, образуя полиуретановую пену, которая и подается на кровлю под давлением. Причем она может наноситься и  непосредственно на кровельные материалы, а также на деревянные, металлические покрытия.

– Это менее трудоемкий и затратный процесс, ведь не приходится снимать всю кровлю. Убираются, говоря строительным языком, только «дутики»   (места, где покрытие расслоилось и вздулось), а затем всю поверхность кровли заливают полиуретановой пеной.  Далее наносится защитный слой мастики и – кровля готова. Такой сплошной ковер не позволяет проникать влаге и дает дополнительное утепление, продолжает Анатолий Домашкевич.

 В этом году по такой технологии отремонтированы кровли двух домов: пр. Мира, 34а  и ул. Ломоносова, 4. В общей сложности около двух тысяч квадратных метров.

Но, безусловно, такая технология не заменит более масштабного капитального ремонта. Там, где он необходим, работы продолжаются и будут продолжаться. Тем более что сейчас совсем другие требования к допустимым теплопотерям через ограждающие конструкции домов. Старая теплоизоляция уже им не соответствует, а только качественный капремонт с применением современных теплоизоляционных материалов может дать стопроцентный эффект.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here