«Уважаемые жители частных домовладений! ГУП «ОЖКХ» еженедельно осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов  из частного сектора согласно количеству зарегистрированных в домовладении человек. Мусор должен быть упакован в одноразовые мешки, коробки либо в закрытую легкую тару и выставлен около дома».

Информационные листовки примерно такого содержания не раз появлялись на калитках или в почтовых ящиках жителей микрорайонов частной застройки, где в целом охват этой услугой составляет 100 процентов, в числовом выражении – порядка 3 000 лицевых счетов на оплату вывоза ТКО.

На сегодняшний день каждый житель частного сектора ежемесячно платит 1,9 рубля с человека за обращение с твердыми коммунальными отходами. И эта цифра взята не с потолка. Существует норматив. Рассчитали его, проанализировав количество вывозимых отходов, периодичность их вывоза, количество установленных контейнеров и другие факторы.

Фото носит иллюстративный характер.

Казалось бы, вынеси да заплати – какие проблемы? Вместе с тем вырисовывается  немалая сумма: на середину года задолженность именно по частному сектору составляла свыше 25 тысяч рублей. И хотя в октябре она немного уменьшилась – до 22 тысяч – все равно деньги немалые.

Например, задолженность владельца одного из домов на ул. Заречной составляет 1 170 рублей,  в пер. Островском  –  1 239, на ул. Подлесной – 777, Ленинской – 704, Фрунзе – 479 рублей. И долги растут.

– В целом 44 человека задолжали нам свыше 100 рублей за вывоз мусора, из них примерно 20 – свыше 200 рублей. А у некоторых долги превысили 1 000 рублей, – приводит неутешительные цифры специалист по санитарной очистке ГУП «ОЖКХ» Александр Шахмуть. – Мы ведем постоянную работу с должниками, особенно с теми, кто только попал в эту категорию, чтобы не допустить дальнейшего роста. Развозим извещения, вручаем их неплательщикам лично. И постепенно сумма уменьшается, люди начинают хотя бы частично гасить долги.  

Но главная проблема с теми, кто не платит годами. Ведь если в доме зарегистрировано несколько человек (а бывает от семи до десяти), то суммы за это время могут набегать огромные.

Как с ними работать? Как уговорить оплатить долги, не доводя дело до суда? Один из выходов – обратиться за получением жилищной субсидии. Если материальное положение стесненное, то есть сумма коммунальных платежей превышает 20 процентов от совокупного семейного дохода, то человек вправе рассчитывать на такую помощь государства.

Но есть и такие должники, которые проживают в элитных микрорайонах, в добротных домах, а все равно платить не хотят. «А почему я должна платить за то, чем не пользуюсь? – возмущается жительница дома в Новых Грядках и приводит следующие аргументы: «Бумагу, пластик мы сдаем в заготовительные пункты, а растительность идет в компост. Ничего лишнего не остается». Но для коммунальников такая позиция не повод для освобождения от начислений за вывоз и утилизацию отходов. Это обязательная услуга, которая регламентирована жилищно-коммунальным законодательством. Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов является основной услугой, которая оказывается в обязательном порядке. Проще говоря, отказ от нее не освобождает собственника жилого дома от  платы за фактически оказанные услуги. Ежемесячно жителям частных домовладений выставляется счет за фактически оказанную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов на основании количества зарегистрированных в домовладении человек и утвержденного тарифа. Если же в доме вообще никто не зарегистрирован, то начисляется  сумма на одного человека.

Такое положение закона привело к росту недовольных. Ведь если раньше народ «экономил» на вывозе мусора, аргументировав тем, что нет договора, то теперь эту услугу стало сложно игнорировать.

– Каждый кричит о том, что у него мусора нет. Но откуда тогда берутся эти несанкционированные свалки вокруг города? – задает справедливый вопрос Александр Шахмуть. – Почему мы должны бесплатно убирать мусор, которым жители частного сектора завалили близлежащие улицы и лесопосадки?

Но все же некоторые думают, что, чем тратиться на вывоз коммунальных отходов, их можно тихонько вынести во двор… А дальше, мол, не их дело.

И ошибаются, думая, что это пройдет безнаказанно. Согласно Кодексу об административных правонарушениях нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин.

Так что, уважаемые горожане, давайте избавляться от отходов жизнедеятельности и иного мусора по предусмотренным правилам. Это сделает наш город еще более уютным, комфортным для проживания.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here