А потому люди близлежащих сельхозпредприятий, в частности филиала «ОАО «БЕЛАЗ» – СПК «Первомайский», – постоянные герои наших репортажей. Накануне профессионального праздника сельчан мы вместе с председателем профсоюзного комитета автозавода Валерием Трусковским заехали к тем, кто работает не покладая рук. Встреча с тружениками проходила на их рабочих местах – в поле и на зернотоке. Шел снег, но это не помешало нашему общению.

Валерий Трусковский, вручая лучшим представителям хозяйства подарки, рассказал:

– Подведение результатов и награждение лучших работников уборочной кампании в филиале автозавода СПК «Первомайском» проводим поэтапно. Уже награждены лучшие комбайнеры, полеводы. Накануне профессионального праздника мы прибыли в хозяйство, чтобы отдать дань уважения тем, кто показал отличные результаты труда на завершающем этапе сельхозработ текущего года. В их числе водители, трактористы-машинисты, работники зерносушильного комплекса и другие. Мы благодарны этим людям за их самоотверженный труд. Поздравляем всех с профессиональным праздником.

Евгений Лютаревич – тракторист-машинист, который перевез на своей технике более тысячи тонн зерна.

Сегодня он управляет МТЗ-3022. Механизатор считает, что техника, предназначенная для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ, эффективная. «Где родился, там и пригодился» – говорит он о себе, когда хочет подчеркнуть, как любит свою малую Родину, как гордится тем, что его близкие родственники трудятся на полях СПК. Секретарем работает в «Первомайском» и жена Евгения. На своей земле он обосновался крепко: строит дом, растит дочь, трудится не покладая рук.

Сергей Козловский – инженер сельхозпредприятия.

Благодаря его четкой работе вся техника СПК вовремя выходит в поле, а если и случаются неполадки, то запчасти подвозятся и ремонт проходит в сжатые сроки. После окончания института он был направлен в «Первомайский». Отработав положенные два года, решил остаться в СПК. Устраивала и зарплата, и жилье, где он сегодня проживает с женой и детьми.

«Работа мне нравится. Да и люди у нас хорошие», – сказал Сергей.

– Сельскохозяйственный год завершен. Когда в отпуск?

– Только зимой. Пока работы хватает…

Михаил Базаров – тракторист-машинист, который на своем погрузчике погрузил и разгрузил 4 474 тонны соломы.

Проработал в СПК 25 лет. Здесь выросли три его дочери: старшая стала учителем английского языка, средняя – агрономом, а младшая учится в 11-м классе.

– Работа у нас нелегкая. А потому хочу пожелать всем труженикам села хорошего здоровья, – сказал механизатор.

Лариса Лоско – полевод. За хорошую работу также отмечена подарком профсоюзного комитета автозавода.

В обязанностях полевода – вспомогательные работы по хозяйству. Сейчас Лариса трудится на зернотоке, где с другими работниками сушит кукурузу и гречку – это ответственный момент в сохранности зерна. Переехала в «Первомайский» из Смолевичей. Здесь ее семья получила жилье. «Работа нелегкая, но за 13 лет привыкла и не поменяла бы на другую. Мне вообще нравится все, что связано с сельским хозяйством. Не хотела бы в городе работать», – делится Лариса.

Андрей Мохань – главный агроном. В СПК с 2012 года.

После распределения был направлен в Смолевичский район, работал в «Агросервисе». 24 октября в его семье родился третий ребенок. Многодетный папа и отличный специалист счастлив, что все в его жизни сложилось именно так. «Работа меня устраивает. Люблю колосящиеся поля, люблю осень, когда завершается сельскохозяйственный цикл. С нетерпением жду весны, когда опять все начинается заново. Не представляю другой жизни. Цель нашей работы – вырастить отличный урожай, заготовить столько кормов, чтобы вдоволь накормить животных. Тогда будут и хорошие показатели, и хорошая зарплата», – делится Андрей.

Сергей Варсоцкий – оператор зерносушильного комплекса, который с напарником высушил 1 577,6 тонн зерна.

Трудится в хозяйстве с 1989 года. Сейчас на пенсии, но все равно продолжает добросовестно выполнять свои привычные обязанности. «Счастлив, что тружусь на земле! Другого для себя не представляю», – сказал Сергей.

Николай Хмаро – тракторист-машинист, перевезший 1 367,11 тонн соломы.

Год назад он вновь вернулся в СПК «Первомайский», где  работал раньше. Ему сразу доверили сложную энергоемкую технику, на которой он и показал свой очередной рекорд. «Я и не думал о наградах, просто выполнял свою работу. Приятно, что мой труд оценен. Спасибо!», – сказал механизатор.

…Внимательно вглядываясь в лица этих людей, невольно задумываешься, какую огромную работу они делают. И все достижения сельхозпредприятия – это заслуга тех, кто обрабатывает землю и выращивает хлеб, производит молоко и мясо. У них мало выходных, рабочий день не нормирован. Их труд нельзя назвать легким. Однако они любят свою работу, они преданы земле-кормилице.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here