Совсем недавно скучные, серые, однообразные фасады самых высоких домов украсили тематические рисунки, которые не только  органично вписываются в городской пейзаж, но и несут информацию о предприятиях Жодино, его традициях, истории. Торцы 12-этажек теперь смотрятся нарядно и необычно.

Однако это еще не все задумки городских властей. Чтобы картины были видны не только днем, но и в вечернее, и ночное время, было принято решение  подсветить 12-этажки современной светодиодной подсветкой.

Пробный монтаж прожекторов проводят электромонтажники участка наружного освещения Владислав Дыленок и Алексей Березкин.

Как прокомментировал начальник участка наружного освещения ГУП «ОЖКХ» Александр Цвилик, пробные монтажные работы начались уже с понедельника. Планируется, что сначала восемь энергосберегающих прожекторов осветят декоративное панно дома № 21 на ул. 50 лет Октября. На уровне примерно третьего-четвертого этажа устанавливаются кронштейны, на которые закрепляются по два прожектора: одни – мощностью 100 Вт – будут направлены вверх, а менее мощные – 50 или 70  Вт – вниз. Если этого будет достаточно, то и остальные 12-этажки аналогичным способом оборудуют наружной подсветкой.

К слову, задумка эта не из дешевых: затраты на один дом составляют около 2,5-3 тысяч рублей. Обслуживание и оплату потребленной электроэнергии нового элемента освещения возьмет на себя городской бюджет, а работать прожекторы будут от реле времени.

– Оборудование отечественное, крепления для светильников произвели специалисты участка наружного освещения,  своими силами проводим их установку, – пояснил бригадир электромонтажников Олег Кранцевич.

Эта 12-этажка сразу привлекла внимание жодинцев. Красиво, современно, да и дополнительное освещение в одном из центральных микрорайонов города не помешает.

«ЖН»

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here