30 октября в храме иконы Божией Матери «Избавительница» состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершил Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский в сослужении духовенства Борисовской и Слуцкой епархий. По окончании литургии был совершен крестный ход, после которого был отслужен молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Избавительница».

Председатель горисполкома Юрий Шарый приветствует епископа Вениамина.

По церковным канонам это особенный день в году для прихода и всего населенного пункта, где находится храм. Престольный (храмовый) праздник проходит в память события священной или церковной истории, образа Божией Матери, а также святого, во имя которого освящен храм или придельный престол храма.

Из истории иконы. Икона Божией Матери «Избавительница» до 20 июля 1889 года находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана. Благочестивый схимник получил эту икону от великого подвижника – иеромонаха Феодула.

Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона была передана Ново-Афонской обители. Когда там впервые было совершено празднование в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы.

Праздник иконы «Избавительница» был установлен 30 октября (17 октября по-старому стилю) в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской дороги. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, все семейство государя посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

В эти дни у храма еще один праздник – воскресная школа отметила 20-летие. На праздновании присутствовали те, кто стоял у истоков, вкладывал силы и средства в ее строительство и организацию. 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here