Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории советского народа. Годы войны хранят яркие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Чем дальше уходит то тревожное время, тем величественнее предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества.

В средней школе № 1 не забывают о подвиге нашего земляка – Героя Советского Союза Петра Куприянова, который грудью закрыл амбразуру дзота. 2 ноября исполнилось 73 года с того самого момента, когда он совершил мужественный поступок. Это значимая дата для жодинцев, которые не забыли события давних лет, увековечив имя героя в названии СШ № 1, музея, улицы в Жодино, а также Вилейке, Минске, Полоцке, Слуцке, Смолевичах. В нашем городе установлен бюст герою и открыт мемориал матери-патриотке – Анастасии Куприяновой.

Именно 2 ноября в музее боевой славы Петра Куприянова, который расположен в средней школе № 1, состоялся торжественный митинг, посвященный годовщине его подвига. В память о герое была подготовлена литературно-музыкальная композиция, а к его бюсту возложены цветы. Все присутствующие почтили память отважного земляка минутой молчания.

– Пока мы помним, живут герои, ставшие олицетворением нетленного подвига, имя которому – Победа, – отметила директор школы Светлана Шарая.

Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here