Чуть больше месяца осталось до наступления календарной зими, и в соответствии с Правилами дорожного движения с 1 декабря автомобилисты должны ездить на зимней резине.

– Уже можно рекомендовать «переобуваться»,  не дожидайтесь, пока выпадет снег или дорога покроется льдом, – отметила инспектор ДПС отделения Госавтоинспекции Мария Гончарик. – Требование к зимней резине несколько лет назад стало обязательным к выполнению. В период с 1 декабря до 1 марта зимние шины должны быть установлены на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях  с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах с технически допустимой общей массой до 5 тонн. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

– Для чего это нужно?

– По статистике самой частой причиной аварии зимой является использование изношенной резины или эксплуатация машины на летней резине. Во многих странах за это предусмотрена серьезная ответственность.

– А у нас?

– В соответствии с ч. 3 ст. 18.12 КоАП на водителя может быть наложено взыскание в виде предупреждения или  штрафа в размере до одной базовой величины, или 23 рубля. За повторное нарушение в течение года штраф составит от двух до пяти базовых величин.

– Чем хороша зимняя резина?

– Это залог безопасной езды. Даже самая современная и продвинутая машина с наступлением холодов не может обойтись без зимней резины. При минусовой температуре летние покрышки замерзают и становятся твердыми, их протектор забивается снегом, льдом и любимый «железный конь» при торможении  начинает скользить. Следовательно, использование их зимой не только не целесообразно, но еще и опасно.

–  Бывает ли резина на все случаи жизни?

– Допускается управление автомобилями с так называемой  всесезонкой, но остаточная высота  рисунка протектора не должна быть менее четырех миллиметров. И все же отмечу: белорусский климат не слишком подходит для длительного применения шин, маркированных знаком «all seasons», поэтому прежде чем приобретать их, подумайте об экономической эффективности покупки. У них достаточно демократичная цена, но эксперты отмечают множество недостатков таких покрышек, проявляющихся при вождении в разгар как лета, так и зимы. Всесезонная резина для автомобиля как демисезонная обувь: на несколько недель ноября до начала холодов и последнюю декаду марта перед потеплением.

Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here