В целях насыщения потребительского рынка республики качественной плодово-ягодной продукцией , снижения импорта и наращивания экспортного   потенциала в начале 2000-х в стране была принята Государственная целевая программа развития плодоводства. В нее вошли многие хозяйства Беларуси, в том числе и ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», которое более десяти лет назад заложило собственный сад интенсивного возделывания за деревней Березовицей. Сегодня он занимает 150 гектаров. В ближайшее время площадь сада хозяйство увеличивать не собирается – сохранить бы то, что имеется.

Кстати, 2017-й стал годом максимального урожая. И это в то время, когда многие сады – и промышленные, и любительские – стоят пустые.

Хозяйка – ведущий агроном-плодоовощевод Ирина Сацукевич, с которой мы познакомились пять лет назад, рассказала, чем живет яблоневый сад, поделилась планами и мечтами.

Ирина получила свое первое место работы в июле 2011 года, после окончания Гродненского государственного университета по специальности «агроном-плодоовощевод» (специализация «декоративное садоводство»). «Очень люблю свою работу и постараюсь сделать так, чтобы наш сад приносил максимальные урожаи», – сказала молодой специалист во время нашей первой  встречи.

 Мы идем по саду. В прошлое ушли представления о яблоне как о высоком – до 14 метров в высоту – дереве. Теперь оно относительно небольшое, удобное для обрезки и формирования кроны, ухода и сбора урожая. Яблоки же остаются красивыми и полезными.

Рассказывает Ирина:

– Сейчас к яблоне предъявляются очень высокие требования не только по устойчивости сортов к болезням (к парше, в частности) и вредителям, но и к самой архитектуре плодовых культур. Наш сад сегодня в том возрасте, когда наступает пик плодоношения. Отсюда и максимальный урожай – ожидаем собрать 150 тонн яблок (уже собрано 90 т). За это время хозяйство вышло на  производство своего посадочного материала – имеется собственный питомник, маточник, а специалисты занимаются окулировкой. На этом мы только выигрываем: производство своих саженцев экономит средства: не надо тратить деньги на посадочный материал.  Что касается планов, то расширяться  не собираемся. Скорее всего, будем выкорчевывать смородиновые посадки –  несмотря на то, что за эти годы  они давали неплохой урожай, сейчас уже  устарели.

В садоводческом хозяйстве возделываются сорта белорусской селекции. В их числе известные «имант», «вербное», «заславское», «дарунак», «белорусское сладкое» и другие. Все они районированы. «Сорта проверенные, перспективные, адаптированные к нашим природным условиям. Ни разу не подвели. Даже в этом неурожайном для садоводов году дали превосходный урожай», – комментирует агроном.

Для этого необходимо своевременно проводить работы в саду, ухаживать за кроной и корневой системой. Питание и полив деревьев, умелая обрезка и систематическая борьба с вредителями и болезнями – вот главные работы садовода и его команды, которая сегодня насчитывает пять человек.

«Яблоко – уникальный продукт. В нем содержится все, что нужно человеку для здоровья», – говорит агроном. Она уверена, что заниматься садами есть смысл – отрасль перспективная.

– Цель нашего  хозяйства – ежегодно получать хороший урожай, чтобы обеспечить жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе и Жодино, первоклассными фруктами. Убедилась на собственном опыте, что в нашей стране можно выращивать прекрасные сорта белорусской селекции: они хорошо приживаются, скороплодны, устойчивы к парше, требуют меньше химобработки и защиты.

– Как налажен сбыт?

– Реализуем плоды на Борисовский консервный завод (в прошлом году принимал и «Красный пищевик»), населению, продаем на ярмарках. Ни одно яблочко у нас не пропадает. Работаем без выходных, так как объемы  огромные, надо успеть. В день убираем 7-8, а то и 10 тонн сочной товарной продукции. Работники всех структур предприятия приходят в эти дни нам на помощь, – рассказывает Ирина Сацукевич.

После уборки урожая – ремонт сада. Это обрезка деревьев, замена поврежденных новыми, подкормка и так далее. А еще – это время отпусков. Когда, как ни зимой, сделать передышку!

– Люблю весну, когда яблони зацветают. Красиво. Радостно. Большие надежды на хороший урожай. В этом году они оправдались. Мечтаю, чтобы наш сад плодоносил, радовал людей и дарил им здоровье, – закончила плодоовощевод.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

Ирина Сацукевич: «В этом году сад порадовал: соберем 150 тонн яблок!»

 

Без техники в саду не обойтись.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here