Продолжается работа над новой редакцией декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», после ее завершения документ претерпит глобальные изменения. Ожидается, что он получит название «По содействию занятости», а лица, которые занимаются оказанием услуг без регистрации ИП, уже не будут признаваться тунеядцами.

Уже не раз подчеркивалось, что этот документ прежде всего направлен на то, чтобы местные органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать.

В определенной мере декрет будет состыкован с Указом № 337 «О регулировании деятельности физлиц». Как уже писала наша газета, этот документ расширяет список видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве ИП. Для этого будет достаточно уведомить о своих планах налоговые органы и уплатить единый налог.

Если говорить о том, кого будут относить к занятым в экономике и не занятым в экономике (в новом декрете используются уже такие понятия. –  Прим.авт.), это, опять же, будет зависеть от того, является ли человек ремесленником или нет. Если он зарегистрирован в налоговой, уплатил сбор, то является занятым в экономике и никто контролировать не будет, занят он фактически в этой деятельности или нет. Также таким лицам будет необязательно регистрироваться в качестве плательщиков в ФСЗН. То есть, человек сам принимает решение о занятии тем или иным видом деятельности, он уплачивает ставку единого налога и не будет признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Но опять же повторюсь, это касается только тех лиц, которые самостоятельно занимаются деятельностью, не требующей регистрации в качестве ИП.

Как прокомментировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Ластовская, из тех, кто не работает, пока не обратились за помощью в трудоустройстве 225 человек. 

– Эта категория граждан по-прежнему на особом контроле. Продолжаются поквартирные обходы, в ходе которых специалисты службы занятости выясняют все обстоятельства, по которым  человек не работает и, соответственно, не платит налоги в городскую казну, – пояснила Елена Николаевна. 

В то же время, по ее словам, сейчас активизирована работа с неработающим населением. Обращаясь в отдел занятости, граждане могут рассчитывать на регистрацию их в качестве безработных и в оказании содействия в поиске подходящей работы. В настоящее время в отделе зарегистрировано 245 безработных. В банке вакансий насчитывается 344 свободных рабочих места, 249 из которых – рабочие специальности. Всего в этом году за помощью в трудоустройстве обратилось 1 602 человека, а трудоустроено 1 030 человек, из них 777 из категории безработных.

Отдел занятости также предлагает гражданам помощь в переподготовке, обучении новым специальностям, востребованным на рынке труда. Так, в этом году 46 человек направлено на обучение. Также безработные могут обратиться за выделением им субсидий на организацию предпринимательской деятельности, в этом году такой возможностью уже воспользовались 12 человек.

На все вопросы ответят в службе занятости горисполкома, каб. 120, телефоны: 3-48-90, 3-45-72.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here