В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок комфортным для проживания, чистым и ухоженным. И принять в нем участие должны все.

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики. Их силами уже высажено 125 деревьев, 1 060 кустарников, три тысячи цветов. Также были срезаны сухие деревья вдоль трассы Р-53, на улице Речной, во дворах, в лесопосадке у о/п «Жодино Южный». Как прокомментировал начальник цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ» Леонид Куришко, постоянно идет уборка стихийных свалок, обкос отдаленных территорий, наведение порядка на городских окраинах. Так, в конце минувшей недели порядок наводили в Судобовке: вывозили горы мусора с традиционно проблемного участка – улицы Озерной.

На помощь коммунальщикам вышли также предприятия и школьники. В пятницу достаточно большой участок – от Дворца культуры БЕЛАЗа до ж/д переезда – очищали от опавшей листвы учащиеся колледжа. А ученики второй школы расчищали территорию парка возле своего учебного заведения.

Предприятия взяли на себя более масштабную часть работ. ТЭЦ, завод «Энергоконструкция» и Смолевичский РГС снесли пристройки к сараям на ул. Первомайской.

Большой фронт работ был определен для Белорусского автозавода: наведение порядка в парке в честь 70-летия Победы на ул. Брестской, который был заложен еще в 2015 году, и тогда в этой акции приняли участие представители власти,  предприятий, общественных организаций. Предполагалось, что со временем с высоты птичьего полета будет читаться надпись из деревьев: «70 лет Победы». Но за два года парк постепенно зарос. И сегодня работники Белорусского автозавода облагородили эту территорию. 

Представители БЕЛАЗа также вырубали поросль в районе бывших самовольно захваченных садовых участков в переулке Подосовском.

Водоканал навел порядок на территории между храмом на ул. Московской и кладбищем.

Борьба с мусором и засорением земель – постоянно на контроле санитарных служб. Как рассказал заведующий отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Коновалов, с начала месячника санитарными врачами было проверено исполнение законодательства в части соблюдения санитарных норм на 18 предприятиях и в организациях города. Было выявлено четыре нарушения, по результатам которых санитарной службой выписано четыре рекомендации по их устранению. Также было проверено 28 территорий, прилегающих к частным жилым домам. Здесь выдано пять предписаний, которые владельцы земли должны исполнить.

Напомню, что за игнорирование санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин (для физических лиц), до 50 базовых величин (для индивидуальных предпринимателей) и до 200 базовых величин (для юридических лиц).

Работ выполнено много. Но в плане еще более 90 пунктов. Один из масштабных – это проведение 21 октября субботника. И здесь уже городские службы рассчитывают на еще более активное участие предприятий и организаций, а также всех жодинцев: каждый житель может присоединиться к посадке деревьев и кустарников, навести порядок в подъезде и дворе.

А все вместе мы будем собирать деньги на обустройство парка – именно на эти цели решено направить средства, собранные в ходе субботника. Это излюбленное место отдыха горожан, а потому настала пора сделать его современным, красивым и комфортным, что невозможно без нашего общего участия. Первые современные зоны отдыха здесь уже появились благодаря помощи представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. В планах – обустройство здесь нескольких зон отдыха: детской, молодежной, экологической для занятий экстремальными видами спорта, а также кинотеатра под открытым небом.

Главный архитектор города Наталья Пушнова приоткрыла для читателей «ЖН» тайну: в парке появится необычный и интересный объект – детская игровая зона в виде кораблика. Идею, так сказать, подсмотрели во время рабочих поездок по городам Беларуси, но она, естественно, будет трансформирована с учетом потребностей именно наших маленьких горожан. Думаю, новый парк станет замечательным местом отдыха не только для малышей, но и для всех жодинцев.

Первый субботник положит начало сбору средств именно на эти цели. Если мы хотим к 55-летию города сделать и Жодино, и всем нам хороший подарок, надо вкладывать деньги.

– Хочу призвать всех горожан, все предприятия поучаствовать в месячнике по благоустройству и в субботнике, – призвал руководитель города Юрий Шарый. – Нужно подготовить город к зиме – навести порядок на территории своих предприятий, закрепленных площадях, в своих дворах и домах. Также мэр напомнил, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Важно не просто не сорить, а собирать отходы и бытовой мусор по правилам, то есть сортировать его. Каждый должен понимать, что, собирая раздельно стекло, пэт-бутылки, макулатуру, он вносит свой вклад в благоустройство родного города и наведение в нем порядка.

Средства можно перечислять на расчетный счет Жодинского городского исполнительного комитета №BY50AKBB36410616005616200000, ЦБУ № 616 филиал 612 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21612, УНП 600191234 с пометкой «Городской субботник».

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here