Думаю, что не ошибусь, утверждая, что все видели «бегущий» унитаз. Унитаз, через который в закрытом состоянии бежит струйка воды, на первый взгляд, небольшая. Но мало кто знает, сколько воды утекает через такую вот тоненькую струйку.

Как пояснила начальник абонентского отдела Жодинского водоканала Татьяна Войнаровская, по статистике, если в 60-квартирном доме есть всего два «бегущих» унитаза, потребление холодной воды в нем примерно на 25-30 процентов больше, нежели в аналогичном доме с исправными унитазами. Вдумайтесь: через протекающий унитаз выливается до 260 литров воды в день при средней норме потребления на одного человека 140 литров в сутки (по субсидируемому тарифу)!

Еще одна причина большого расхода воды – мелкие протечки смесителей. Только капающий кран расходует до 8 000 литров воды за год! Обратите внимание на счетчик: если при закрытых кранах его показания меняются, значит, где-то имеется протечка.

– Бьют по карману не только протекающие краны, старые трубы и неисправная сантехника, но и наши привычки, – продолжает специалист водоканала. – Чрезмерное потребление воды может быть при чистке зубов и мытье посуды с открытым краном, уборке квартиры, мытье машины, поливе огорода. При этом сдерживающим фактором от перерасхода хорошо служат водосчетчики. Видя конкретные цифры, за которые придется платить, люди начинают экономить.

Конечно, это не значит, что надо отказаться от благ цивилизации и только подсчитывать растраченные литры воды, но рациональный подход еще никому не навредил. Последуйте советам о том, как можно экономить этот бесценный ресурс, и вы будете удивлены, сколько рублей ежегодно «утекало» из ваших кошельков.

Старайтесь всегда плотно закрывать кран. Если он протекает, почините или замените его. Также проверьте, не подтекает ли вода в унитазе. Сделать это можно, добавив в сливной бачок несколько капель пищевой краски. Если в унитазе через 15 минут появится цветная вода – ему нужна починка.

Выбирая смесители, отдайте предпочтение шаровым. Они быстрее смешивают воду по сравнению с теми, у которых два крана. За счет этого вы легче установите оптимальную температуру воды и тем самым сэкономите ее расход.

На время, когда вы чистите зубы, выключайте воду. Это нехитрая мера позволит сэкономить 15 литров в минуту, то есть 757 литров в неделю в перерасчете на четырех членов семьи. А, выключая кран во время бритья, можно сэкономить до 380 литров в неделю на одного человека. 

По возможности покупайте экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива. В случае с обычным унитазом можно прибегнуть к такой хитрости: поместить в его сливной бачок двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную водой или песком. Она займет определенный объем в бачке и позволит сэкономить до 20 литров чистой воды в день.

Не полощите белье под проточной водой. Для этого лучше использовать наполненный таз. Также не стоит размораживать продукты под струей воды.

При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Целесообразно использовать пробку для раковины, что поможет в три раза снизить расход воды в сравнении с мытьем посуды под проточной водой.

Вместо ванны принимайте душ и не стойте там слишком долго. Помните, что каждая минута может сохранить от 10 до 20 литров воды. Сократить потребление воды во время душа поможет современный экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

Максимально допустимо загружайте стиральную машину.

При мытье машины используйте не шланг, а ведро с водой. Разовая экономия при этом составляет 120 литров.

Кроме этого, многие пытаются сэкономить, занижая показания счетчиков при оплате. Как подчеркнули в водоканале, во-первых, это чревато штрафами, если будет выявлено в ходе проверки. А во-вторых, оплатить разницу между потребленной и оплаченной водой придется по тарифу, обеспечивающему полную стоимость воды, что в настоящий момент составляет около полутора рублей. Кроме того, и тарифы не стоят на месте, и если вы хотите сэкономить в октябре, то рискуете уже в ноябре оплачивать свои «кубы» по более высокой цене.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here