Личные приемы и прямые телефонные линии, беседы в трудовых коллективах и выездные встречи с населением проводятся постоянно. Это еще одна возможность услышать мнение большинства жителей города и сообща принять решение по насущным вопросам. И такая четкая система работы с обращениями граждан позволяет снять массу вопросов: их количество сокращается, оперативно решаются многие проблемы. Не менее важно в этой работе корректное отношение к людям, умение слушать и слышать. Вот и на минувшей неделе прошли сразу две выездные встречи с горожанами, на которых обсуждались актуальные вопросы благоустройства дворов и содержания жилого фонда.

 Личное участие в жизни каждого двора

«Обращаемся к вам с просьбой о восстановлении асфальтового покрытия дворов домов № 18, 20, 22 на ул. 8 Марта и № 5, 7, 11а на ул. Гагарина». Вот такое небольшое обращение от жильцов шести многоквартирных домов стало поводом для серьезного разговора представителей городской власти, депутатского корпуса и ответственных служб. Причем, учитывая, что под письмом в горисполком стояло 109 подписей, должностные лица подготовились держать серьезный ответ перед горожанами. А вот многие из поставивших подписи не сочли нужным прийти на встречу лично: только семь жильцов решили встретиться и обсудить волнующий их вопрос. 

Двор домов № 5,7 на ул. Гагарина.

Они в целом были согласны и отмечали, что город за последнее время значительно изменился в плане благоустройства. Достаточно вспомнить масштабные работы на улицах Советской и 8 Марта, на проспектах Мира и Ленина, обустройство зон отдыха, ремонт освещения, озеленение и другое. Причем, многое сделано благодаря общим усилиям власти, предприятий и горожан. Так, при помощи предприятий появилась необычная аллея фонарей, предприниматели внесли свой вклад в обустройство современных зон отдыха на проспекте Мира со стороны парка, а при финансовом участии горожан, которые на субботнике собрали  около 100 тысяч рублей, закуплено и установлено во дворах десять игровых комплексов.

Много это или мало? Думаю, что для одного года это огромный объем работ. Но понятно, что тем, до кого благоустройство пока не дошло, кажется, что делается недостаточно.

Вот и эта жалоба – показатель того, что люди хотят все и сразу. Понять их  можно: каждому хочется ходить по ровным пешеходным дорожкам, ездить по качественному асфальту, жить в чистом светлом доме. Но бюджет охватить сразу все просто не в состоянии. Для этого существуют перспективные планы, перечень объектов, в который включаются территории, требующие первоочередного ремонта. Ведь от «запланировать» до «сделать» – огромная работа: от выделения финансирования до разработки проекта и прохождения всех экспертиз. Так, на 2017-2018 годы был запланирован капитальный ремонт двух серьезных объектов, средства на который выделены городским бюджетом. Первый – дворовые территории домов № 4, 6, 6а, 8 на ул. Рокоссовского и № 2, 4 на пр. Ленина. Общая стоимость работ – один миллион рублей. Проект только-только прошел все экспертизы, и уже на минувшей неделе начались работы. Здесь будет выполнено расширение проезжей части, увеличение парковочных мест, замена уличного освещения, обустройство дополнительных пешеходных развязок и асфальтирование. Предусмотрено и размещение двух площадок для детей: игровой и спортивной. Срок выполнения – полгода. Также в следующем году обязательно должны приступить к аналогичному капремонту дворов на проспекте Мира, 26-36. Сейчас проект проходит экспертизу. Еще один комплексный капитальный ремонт – на ул. Советской, 11 – проводится силами ОАО «Строймехсервис».

О том, какие перспективы у дворов домов № 18, 20, 22 на ул. 8 Марта и № 5, 7, 11а на ул. Гагарина, также очень подробно говорилось на встрече. Прежде всего, специалисты комиссионно обследовали состояние этих территорий и выяснили, что ситуация, как и во многих других дворах, серьезная, и только асфальтированием здесь не обойтись. Работы необходимо выполнять комплексно: с расширением парковок, обустройством пешеходных и игровых зон. А для этого нужны и проект, и определенное финансирование. Конечно, все это будет делаться, но поэтапно. О сроках говорить сложно, так как на это деньги нужны немалые, а еще необходимо выполнить уже запланированные работы.  

– Мы понимаем всю важность вашего вопроса, и, конечно, не отказываемся от необходимости выполнения работ. Но они должны быть, прежде всего, запланированы, внесены в перечень объектов для капремонта, необходим проект, а под него выделяется финансирование. Да, дело долгосрочное. Но латать или даже просто асфальтировать эти дворы не имеет смысла. Мы не только не решим проблему, но и впустую потратим бюджетные средства. Их лучше пустить, например, на частичную замену входных узлов, – пояснил заместитель председателя горисполкома Александр Шило.

Как всегда, у жителей возникало много вопросов, влияющих на комфортное проживание: нет решетки у подъезда, в подвале нет света, все двери заклеены объявлениями, затекают стыки на трубах мусоропровода и многие другие… Мелкие вопросы, по сути, не требующие больших финансовых вливаний, а только внимания к нуждам жителей со стороны обслуживающих организаций.

Но, вместе с тем, как подчеркнула председатель Совета депутатов Наталья Сушко, для их решения еженедельно работают прямые телефонные линии, проходят приемы населения должностными лицами исполкома и руководителями служб.

– Нам бы хотелось, чтобы жители были более благодарны за все сделанное и, конечно, более активно участвовали в наведении порядка в своих подъездах и дворах, – обратилась к участникам встречи председатель горсовета. – Пора уже уходить от таких коллективных обращений, надо работать предметно, конструктивно. Мы слышим людей, вникаем в каждую проблему, ее решение обсуждается при необходимости на уровне председателя горисполкома. Но все и сразу сделать нельзя. Ведь деньги в городском бюджете не появляются пропорционально количеству подписей под обращениями. Просто людям надо теснее работать именно с коммунальными службами, депутатами, должностными лицами обслуживающих предприятий, информация о которых размещена на табличках в каждом подъезде. Активнее включаться в работу старшим по дому. Ведь, бесспорно, сделано многое, но вместе мы сможем сделать еще больше. 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here