По статистике МЧС в Беларуси возгорание автомобиля происходит практически каждый день. В случае короткого замыкания и возгорания автомобиль может полностью выгореть за 3-5 минут, поэтому крайне важно позаботиться о наличии и состоянии Вашего огнетушителя.

Требования к автомобильному огнетушителю

Их на самом деле не так уж и много. Главное чтобы он был исправен, с активным сроком годности и внутреннее давление сжатого газа попадало в поле допуска (зеленая зона на манометре, если используется сжатый газ). Если на Вашем огнетушителе истек срок годности, то можете обратиться в сертифицированный центр, где его смогут проверить и перезарядить.

Основные типы автомобильных огнетушителей. Плюсы и минусы

По стандартам огнетушители маркируются буквами (ОП, ОУ), которые обозначают вид огнетушителя (в данном случае порошковые или углекислотные), и цифрами (от 1 до 100), указывающими на его вместимость.

Оптимальным объём для автомобильного огнетушителя является 2 литра. Литровые огнетушители, которые люди обычно покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении развившегося пожара, а 5-ти литровые слишком тяжелые.

  1. Углекислотный огнетушитель

В его основе используется сжиженный диоксид углерода и предназначен для тушения очагов возгорания в электроустановках под напряжением до 1000 В, а также различных материалов и веществ, кроме тех, которые могут гореть без прямого доступа воздуха.

Плюсом является возможность ликвидации пожара в труднодоступных местах, которыми характеризуется конструкция ТС. При соприкосновении с материалом углекислый газ не оставляет характерных следов, что не требует дополнительного очищения поверхностей.

Минусом является то, что струя углекислоты на выходе имеет температуру до -90°С, и в случае попадания на участок незащищенного тела гарантия обморожения составляет 100%. Так же необходимо, знать что концентрация углекислого газа в воздухе порядка 10% приводит к параличу органов дыхания, больше 10% — к летальному исходу. При низкой температуре эффективность углекислотного огнетушителя резко снижается.

  1. Порошковый огнетушитель

Являются наиболее универсальными. Работает на основе порошкообразной смеси. В процессе тушения порошок распыляется на поверхность и происходит реакция, результатом которой становится плотный слой, не пропускающий кислород, а значит, блокируется распространение огня.

Плюсом является универсальность по области применения и по рабочему диапазону температур. С помощью ОП можно успешно тушить почти все классы пожаров (кроме F), в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Также порошковый огнетушитель исключает вероятность повторного воспламенения, что крайне важно, так как большинство деталей автомобилей подвержены к возникновению вторичных очагов.

В качестве недостатков выделяется трудность очищения поверхности от порошка, который представляет собой вязкий слой.

Основные действия при возгорании автомобиля

Если во время движения Вы почувствовали подозрительный запах, нужно как можно быстрее остановиться и желательно на обочине.

Далее следует выключить зажигание. Автомобиль не должен стоять на передаче — лучше зажать «ручник».

Попытаться выяснить причину запаха. Если нет ни дыма, ни огня, то надо осторожно открыть капот. Убедившись в отсутствии проблем (возможно, запах появился от соседней машины), можно включить зажигание еще раз. Если Вы уверены, что запах идет от Вашей машины, то не рискуйте и вызывайте эвакуатор.

Если появилось пламя, в первую очередь необходимо вызвать пожарную службу  (короткий номер 101), и срочно начинайте действовать самостоятельно, так как автомобиль может полностью выгореть быстрее, чем к Вам придут на помощь.

Если из-под капота вырывается пламя, то следует приоткрыть капот, дернув за ручку из салона, вставить раструб огнетушителя в щель между капотом и корпусом ТС и попытаться сбить пламя, а только потом открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения.

В любом случае (с пламенем и без) автомобиль необходимо обесточить, сняв клемму с аккумулятора.

Покупать огнетушители следует в специализированных магазинах, в которых имеются соответствующие документы на продажу огнетушителей. 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here