Сегодня у Жодино девять городов-побратимов, с которыми  поддерживается тесное сотрудничество. С одними – в большей степени, с другими – в меньшей. Глава города Юрий Шарый считает, что такие связи сейчас нужны как никогда. Ведь регулярное сотрудничество по линии породненных городов является одним из важных способов укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами, содействует углублению сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта, молодежной политики, способствует развитию «народной дипломатии».

– В настоящее время  партнерские отношения связывают десятки городов Беларуси и России. Их тесное и плодотворное взаимодействие в различных направлениях способствует социально-экономическому развитию наших государств, реализации совместных экономических, инвестиционных и инфраструктурных проектов, – подчеркивает Юрий Шарый.

Поэтому именно в этом году активизировано сотрудничество с городами-партнерами. Обыватель скажет, мол, ну и что поехали, посмотрели, а дальше? Вот в этом случае можно и подробнее.  Возьмем, например, последнюю поездку делегации Жодино в болгарский город Панагюрище, с которым договор о сотрудничестве был подписан только летом этого года.

По словам заместителя председателя горисполкома Александра Шило, поездка прошла очень плодотворно. Участвуя в рабочих семинарах и встречах с руководством общины Панагюрище, посещая предприятие «Оптикс» АД, специализирующееся на конструировании и производстве оптических, оптико-механических и оптико-электронных узлов и приборов военного и гражданского назначения, он отмечает, что культура производства там на высшем уровне, все руководители нацелены только на перспективу, нам есть чему учиться. С другой стороны, им будет чему поучиться у нас. Обменяться опытом специалисты той или иной сферы смогут в ближайшее время.

Еще один представитель делегации – заместитель гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» Станислав Якубович сказал конкретно: «Посещая горнодобывающее предприятие «Асарел Медет», где уже не первый год успешно эксплуатируется техника БЕЛАЗ, мы договорились о поставках восьми карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 тонн, также поставим туда поливооросительные машины, прорабатывается вопрос модернизации вновь поставляемых машин к местным условиям».

Поделилась результатами поездки и начальник финансового отдела горисполкома Ольга Кузина. Ее как финансиста в большей степени интересовало  развитие социальной сферы. При посещении детских дошкольных учреждений была удивлена, как рационально найден подход к реконструкции этих зданий. «Очень впечатлила цветовая гамма каждой группы. Кроме этого, многое сделано в учреждениях образования для безопасности детей: дополнительные поручни, безопасные устройства на всех дверях… А еще во всех школах и садах имеется специальный зал для встреч администрации и родителей, не считая актового зала». Кстати, планируется в жодинских школах в рамках факультативных занятий ввести изучение болгарского языка.

 Иногда достаточно даже некой идеи, которую можно позаимствовать у друзей. А прямое общение порой дает более быстрые результаты, чем заключение соглашений в высоких инстанциях. Сегодня основная цель таких поездок  – наладить связи, обрасти контактами, чтобы, вернувшись в свои города, подсказать тем же представителям бизнеса, где можно найти партнеров. В перспективе необходимо развивать взаимоотношения в области культуры, науки, образования. Очень важно сверять часы и в деле патриотического воспитания молодежи. Ведь дети – это наше будущее. И от того, на каких ценностях они вырастут, насколько будут наполнены духовно, во многом зависит и завтрашний день наших стран.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here