«…На ніцях белай павуціны прывозяць восень павучкі…» – вспоминаются знаменитые колосовские строчки, когда после жаркого лета вдруг внезапно почувствуешь легкое прикосновение летящей паутинки…  Вот по такой серебристо-белой ниточке спускается сделанный из бисера паучок на одном из стеллажей библиотеки, символизируя осень, а значит, и время осеннего чтения.

«Хорошо, что есть осень, – заметил Эльчин Сафарли, – она нежно и аккуратно готовит нас к холодам. Любимая осень. Время размышлений, книг и чая по вечерам и приятной меланхолии». Соответствует этому настроению организованная на абонементе художественной литературы книжная выставка «Осеннее чтение», где представлены книги с осенними названиями и обложками, оформленными в стиле этой поры. Это «Осень молодая» Тамары Красновой-Гусаченко,  «Рай для адзіноты» Людмилы Кебич, «Осенняя женщина» и «Сердце странника» Анны Климовой и другие. В «Осенней женщине», к слову, прослеживается запутанная история  девушки, которая ищет способ примирить себя с окружающим миром и находит его в любви к таинственному молодому человеку. Светлые чувства, преодолевающие все препятствия, внутренние разногласия, гордыню, страх и ненависть, – и есть главное в жизни героев книги.

Осенью бывают такие дни, когда хочется погрустить или даже поплакать над какой-нибудь трогательной историей. Не просто прочитать что-то сентиментальное, а что-то настоящее, что заденет за живое и подарит искренние эмоции. Это может быть детективный любовно-философский роман Майкла Ондатже «Английский пациент» или двухтомник Анастасии Вербицкой «Ключи счастья», или основанная на реальных событиях семейная драма, мастерски преподнесенная Янушем Вишневским в книге «Прости».

 У Фомы Аквинского есть прекрасные слова-пожелания читающему человеку: «Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, – процентом на него». Мысли, которые могут возникнуть при чтении таких книг, как «Одинокая птица на зеленой ветке» Владимира Гофмана, «Пока не догорят высокие свечи» Владимира Крупина,  «Ведро незабудок» Александра Богатырева помогут понять, что приводит человека к личной трагедии и оставят пространство для надежды и благодати.

Низкий уровень серотонина легко может привести к депрессии. Чтобы этого не случилось, мы предлагаем ряд книг, способных погрузить читателя в мир историй, от которых невозможно оторваться, повышающих уровень гормона счастья в крови. Это  романы Норы Робертс, Татьяны Коган, Людмилы Рублевскай, Николая Сердюкова, Егора Крымова, Игоря Воронина и других авторов. Осенние дни коротки, зато вечера можно превратить в увлекательные путешествия по книжным страницам.

Ирина Хилютич, ГУК «Центральная городская библиотека г.Жодино»    

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here