Записали в неблагополучные?

Специалисты уверены, что семья, в которой мать или отец (а то и вместе) пьют по-черному, лишь немногим хуже той, где взрослые не страдают никакими вредными привычками. Кроме одной – до детей им нет дела. Это к тому, что причины семейного неблагополучия могут быть совершенно разными, а вот итог всегда один: несчастные дети. В очередной рейд я отправилась вместе с сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних Светланой Боровик и социальным педагогом детского сада № 8 Юлией Воробьевой. На этот раз зоной повышенного внимания стали 14 семей, находящиеся в социально опасном положении. И везде – маленькие дети.

В городе насчитывается 85 неблагополучных семей. Все они разные, в каждой – своя беда или трагедия: потеря работы, жилья, систематическое пьянство, смерть близкого человека, рождение ребенка-инвалида. Статистики о том, какая «неблагополучность» лидирует, не существует. Да это и неважно. Важно, что в этих семьях проживают 144 несовершеннолетних.

Частный дом на улице Озерной в Судобовке. В комнате, куда мы заходим, картина вполне приличная. Папа занимается с маленькой дочкой. «А где мама? Почему не работает?» – спрашиваем мы родителя. «Да ушла из автопарка, потом пробовала устроиться на частное производство – что-то не пошло. Сейчас вот оформляется на хлебозавод, – отвечает папа. – А я вот в декретном сижу с дочкой. Если бы дали место в детском саду, то пошел бы работать, и семью содержать было бы легче».

Понятно, что проблемы в семье во многом от тяги к спиртному, но пока ситуация контролируемая и, можно даже сказать, пошла на поправку.

Фото носит иллюстративный характер.

Следующий адрес – ул. Куприянова, здесь положение не критичное. Мать в декретном отпуске по уходу за маленькой и очень общительной дочкой. В квартире чисто, уютно, современный ремонт. «Так как вы попали в СОП?» – я, если честно, даже несколько удивлена. «Да муж в местах лишения свободы, а я как-то не справилась с оплатой за коммунальные услуги. Сейчас задолженность погасили, осталось только порядка 70 рублей за свет. Но я очень стараюсь,  долг обязательно выплачу и не допущу, чтобы он появился еще раз», –  вот так решительно настроена женщина. Это пример того, как раннее выявление хоть какой-то малейшей проблемы в семье, может уберечь ее от более серьезных, которые очень быстро нарастают наподобие снежного кома… 

Как это и вышло в семье маленькой Варвары. Ей пять лет, а она уже лишена родительской любви: и мать, и отец толком не работали, пили по-черному. И – закономерный результат: девочка была признана нуждающейся в госзащите и помещена в приют. Родителей это хорошенько «встряхнуло»: и лечение прошли, и на работу официально устроились, и дочку на выходные забирают, и на кружки-секции водят. В общем – одумались. Вопрос: надолго ли?

Шанс остаться мамой

– Нередко мамы, боясь потерять детей, действительно пытаются исправиться, – замечает инспектор ИДН Светлана Боровик. Как у кого выходит? Вопрос другой. Вот и следующая семья нашего неблагополучного маршрута попала в поле зрения после грандиозной пьянки в общежитии на ул. Брестской, 5. В то время пока родители с друзьями шумно гуляли, дети были предоставлены сами себе, а на прибывший милицейский наряд пьяные родители отреагировали, мягко сказать, не очень адекватно: горе-мамашу пришлось даже искать по всему микрорайону. 

«Проходите, проходите!» – доброжелательно встретила нас некрупная, приветливая женщина. Надо же, даже и не скажешь, на что способны бывают люди подшофе.

Комната в общежитии, конечно, не апартаменты, но хоть порядок немного навели. А то, что увидели прибывшие на вызов милиционеры, домом и назвать нельзя было. Уже произошли разительные перемены. А самое главное – обитальцы жилья трезвы: мать с младшей дома, отец на работе во второй смене. Им поставлено условие: официально трудоустроиться, навести порядок в доме, сделать ремонт и, конечно же, никаких пьянок. Иначе дети будут отобраны. Вот и всполошились: «Смотрите, мы обои в маленькой кухне поклеили, сейчас начали в коридоре». Однако тревожный звонок прозвенел. И теперь маме надо более ответственно относиться и к домашним обязанностям, и к трудоустройству. А то она заявила участникам рейда, что, мол, не хочет выходить из декрета на старое место работы – поваром, – так как там мало платят. Вообще меня поражает абсолютная легкость, неумение или нежелание думать не то что о каких-то перспективах в своей жизни и жизни детей, а даже о завтрашнем дне. «Выполняйте все требования, будем постоянно вас контролировать», – пообещали мы.

«Приходите в любое время – у нас теперь все будет хорошо!» – на прощанье с уверенностью говорит молодая женщина. И опять у меня  крутилось в голове: хотелось бы верить.

Ночные прогулки

Иногда о неблагополучных семьях узнают от соседей, учителей и врачей поликлиники. Так, в нашем списке следующего адреса не было. Но по звонку в ИДН от соседей, которые сообщили, что у молодой семьи, проживающей в общежитии на проспекте Мира, 13, есть проблемы, мы отправились на проверку. Решили поинтересоваться ситуацией у коменданта, а она в ответ: «Они только что вышли погулять». Вроде бы и ничего, прогулка так прогулка. Но это если не учитывать время – около 21.00 – да совсем не прогулочную погоду. А ведь ребенку завтра с утра в детский сад. Родителям лучше бы уже накормить ребенка ужином и уложить в постель, да сказку на ночь почитать. Но видно, у мамы и папы другие планы на вечер.

Зачем в «неблагополучные» записывают?

Как рассуждают многие папы и мамы? С нами же никто не нянчился, родители тоже целыми днями пропадали на работе, но мы не слонялись по дворам.

Дело вовсе не в занятости родителей. Можно много работать, но сохранять с ребенком теплые отношения. Когда есть любовь и понимание, всегда найдется время на общение с подростком. У нас же в последнее время все больше людей равнодушны к тому, что происходит за соседней дверью. Нам бы в своей семье, со своими бы проблемами разобраться – рассуждают они. Зачем людям в душу лезть?

Если семья все же попала в поле зрения школы, комиссии по делам несовершеннолетних или милиции, из методов воздействия (когда речь идет об асоциальном поведении родителей) применяются не только нравоучительные беседы. Если родители уклоняются от обязанностей по воспитанию детей, то их можно привлечь к административной ответственности. Крайняя мера – отобрание ребенка, и уж совсем жесткая – лишение родительских прав.  

В этом году в городе были признаны нуждающимися в госзащите и временно отобраны из семей девять несовершеннолетних, а пять родителей не воспользовались данным шансом и лишились права воспитывать собственных детей.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here