Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена плановая проверка филиала «Сельскохозяйственное производство «Орешковичи» ОАО «Минский завод колесных тягачей» за период 2015-2016 гг., январь-сентябрь 2017 г.

В развитие филиала «Орешковичи» инвестором вложены значительные денежные средства. Построены новый зерноочистительный сушильный комплекс, два навеса для техники, проведена реконструкция МТФ «Манча» и дома механизатора, ремонт и регистрация жилого фонда, проведено асфальтирование производственных площадок, приобретались сельскохозяйственная техника,  минеральные удобрения, скот. Благодаря эффективной помощи инвестора филиал достиг значительных производственных показателей.

Вместе с тем в ходе проверки установлены многочисленные нарушения действующего законодательства, а также отдельные негативные явления в его деятельности.

Так, на протяжении ряда лет не принимались должные меры по наведению порядка в бухгалтерском учете филиала, который организован на крайне низком уровне, что вызывает сомнение в его достоверности, способствует совершению нарушений должностными лицами филиала при ведении бухгалтерского и налогового учета, а также возможным злоупотреблениям должностных лиц и утрате имущества.

Например, в нарушение законодательства о бухгалтерском учете и отчетности не в полном объеме проводились годовые инвентаризации. В ходе проверки проведена инвентаризация запасных частей, строительных материалов и ядохимикатов, в результате которой выявлены излишки 22 наименований и недостача 5 наименований запчастей, которая удержана из заработной платы завскладом. Кроме того, в ходе инвентаризации установлено наличие на складе средств по уходу за животными с истекшими сроками годности. За непринятие мер по использованию указанных средств их стоимость также удержана из заработной платы завскладом и управляющего МТФ «Манча». Также при проведении инвентаризации ядохимикатов выявлены гербициды с истекшими сроками годности. В связи с тем, что указанные средства защиты не были внесены своевременно по недосмотру агронома, их стоимость удержана из заработной платы последнего. Также по результатам инвентаризации оприходовано 5,5 т металлолома.

В учете применялся счет 000 «Вспомогательный», не предусмотренный Типовым планом счетов. Данные бухгалтерского баланса не соответствуют данным счетов бухгалтерского учета; отдельные объекты числились в учете только в количественном выражении, либо по цене меньше 1 копейки; имело место несвоевременное отражение в учете хозяйственных операций и другие нарушения.

Поразило контролеров халатное отношение к своим обязанностям бухгалтера-кассира филиала, что привело к  многочисленным нарушениям порядка ведения кассовых операций. Например, прием и выдача наличных денежных средств производились по приходным и расходным кассовым ордерам, в которых не указаны обязательные реквизиты: подпись, инициалы, фамилия главного бухгалтера, подпись руководителя, документ, удостоверяющий личность получателя денежных средств. В середине сентября в кассовую книгу филиала «Орешковичи» были занесены записи только по 23 августа, вместе с тем денежные операции осуществлялись в период с 25 августа по 18 сентября включительно. При проведении инвентаризации кассы установлены излишки наличных денежных средств.

В органы государственной статистики главным бухгалтером филиала представлена форма 12-ф (расчеты) «Отчет о состоянии расчетов» по состоянию на 01.01.2017, 01.04.2017, имеющая искаженные данные. В нарушение санитарных правил и норм на территории производственной базы филиала «Орешковичи» некоторые складские, производственные и бытовые помещения были захламлены и замусорены. Кроме того, установлено несанкционированное хранение непригодных пестицидов, а также различных отходов цементных смесей, непригодных к использованию, чем нарушено природоохранное законодательство. Выявлены случаи несвоевременности выплаты среднего заработка за время трудовых отпусков и расчетов при увольнении, что привело к нарушению трудового законодательства.

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля за допущенные нарушения филиал «Орешковичи» и виновные должностные лица в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. Для принятия соответствующих мер реагирования материалы проверки направлены в ОАО «МЗКТ».

Борисовский межрайонный комитет государственного контроля

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here