Строительные площадки – одни из самых опасных объектов по поражению электрическим током по причине некоторых особенностей:     

– использование временных электропроводок;
 – использование в работе потенциально высокоопасного электрооборудования  (переносного, электросварочного и т. д.);
– производство работ с использованием электрооборудования на открытом воздухе, в том числе в неблагоприятных погодных условиях;
– производство работ с использованием машин и механизмов в охранных зонах линий электропередач;
– необходимость производства большого количества работ по монтажу, подключению электрооборудования и его демонтажу и отключению от распределительной сети.

Присоединение  либо  отсоединение  проводов,  ремонт, наладка, профилактические испытания электроустановок должны выполняться  электротехническим персоналом, имеющим соответствующую группу  по электробезопасности. 

Наружные электропроводки временного электроснабжения должны быть выполнены изолированным  проводом, размещены на опорах на высоте над уровнем земли, пола, настила не менее:

2,5 м – над рабочими местами;
3,5 м – над проходами;
6 м – над проездами.

Рубильники, выключатели и другая коммутационная аппаратура, применяемая на строительных площадках или устанавливаемая на производственном оборудовании,  должна быть в защищенном исполнении. В распределительном щите для защиты цепей штепсельных розеток необходимо устанавливать устройство защитного отключения с током срабатывания до 30 мА.    

Токоведущие части электроустановок должны быть ограждены, изолированы или размещены в местах, недоступных для прикосновения.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом электробезопасности.

Жодинская ГИ «Энергонадзор»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here