Качественное медицинское обслуживание и наличие мест в детских садах, суициды и время продажи спиртного в магазинах, дорожная безопасность и  закрепление молодых кадров, развитие безбарьерной среды и охрана труда… Казалось бы, эти разноплановые аспекты нашей жизни никак не связаны. Но это только на первый взгляд. Это все составляющие Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». И вполне закономерно, что вопрос был вынесен на рассмотрение совместного заседания исполкома и горсовета депутатов, ведь демографическая безопасность является одним из главных факторов развития государства.

Первая часть была выездной. Объектом посещения стала больница сестринского ухода на улице Куприянова, где по тем или иным причинам сегодня получают медицинский уход 25 человек. Открытие учреждения состоялось в июле, и, как смогли убедиться участники совещания, условия временного проживания и медобслуживания пациентов здесь  на высоком уровне. По словам исполняющего обязанности главного врача ЦГБ Владимира Циолты, показания к помещению в это медучреждение, сроки и состояние пациентов различные, но все они получают квалифицированную качественную помощь. Причем, собственная оплата составляет около 30 процентов, остальные расходы берет на себя государство.

В Территориальном центре социального обслуживания населения, что на ул. Советской, познакомились с работой ремесленной мастерской для людей с ограниченными возможностями и отделения дневного пребывания для пожилых людей. «Фактически уровень заботы о пожилых является свидетельством и одним из наиболее показательных критериев культуры общества в целом. Человек, когда понимает, что он нужен и востребован, имеет совсем другое, позитивное, отношение к жизни», – подчеркнул принимавший участие  в выездной части совещания заместитель секретаря Совета без-опасности Республики Беларусь Михаил Пузиков.

Масштабная работа по обновлению помещений начата в городской поликлинике – еще один объект, представляющий интерес в свете рассматриваемого вопроса. Здесь участники совещания посетили кабинет маммографии, современное оборудование для которого было закуплено с помощью горожан, принявших финансовое участие в целевом городском субботнике. Также поднимался острый вопрос о строительстве в городе новой детской поликлиники, так как нынешняя уже не соответствует установленным стандартам. К слову, предлагается три места для ее строительства: площадка непосредственно за поликлиникой, возле Детской школы искусств и на территории ЦГБ.

Анализ демографической ситуации показал спад рождаемости. И хотя городской показатель по-прежнему выше областного, в целом прогноз не утешителен. По словам заведующей женской консультацией Натальи Янковской, ситуация, причем в целом по стране, такова, что число женщин, которые ежегодно вступают в активный детородный возраст – от 20 до 34 лет, – почти в два раза меньше выходящих из него. Результат: за восемь месяцев 2017 года родилось 514 детей, что в сравнении с таким же периодом прошлого на 64 малыша меньше. Поэтому необходимо искать пути стимулирования рождаемости именно вторых и последующих детей, так как молодых мам становится все меньше. И в Жодино ведется соответствующая работа. Во-первых, с каждой женщиной, решившейся на искусственное прерывание беременности, работает психолог, что, безусловно, повлияло на снижение почти на четверть количества абортов. Да и проблема нехватки дет-ских садов активно решается: недавно заработал детский сад на Советской. В скором времени ожидается открытие еще одного детского дошкольного учреждения в 8-м микрорайоне.

Но это не снимает задач, касающихся сокращения «демографических ножниц». И, как подчеркнул председатель горисполкома Юрий Шарый, демографическая ситуация зависит от многих факторов, поэтому важно системно работать по каждому              направлению.

Рассказывая об этой работе, первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон остановился на каждой позиции госпрограммы, а  главное, на проблемных вопросах. И хотя итог подведут в конце года, уже сейчас есть над чем задуматься. Так, в Жодино не выполняется показатель по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Во многом статистику портит расположенная на территории города Тюрьма № 8, но лечебную и профилактическую работу не стоит сбрасывать со щитов. К примеру, некоторое время в Жодино не было врача-фтизиатра, но с 1 сентября работает специалист.

Во время знакомства с работой отделения дневного пребывания пожилых людей.

И если в целом динамика снижения смертности положительная, то вот именно от внешних причин в этом году умерло на четыре человека больше, чем за восемь месяцев прошлого – 29 человек. Не меньшую озабоченность у главы города вызывает и количество суицидов – пять случаев. И, как отметил Юрий Александрович, каждый случай – это ЧП для города и недоработка всех заинтересованных служб, которые не вникли в проблему отдельного человека, не предугадали возможного трагического поворота событий.

Вместе с тем, как подчеркнул глава города, ряд вопросов остается не решенным. Хотя оказывается серьезная поддержка на уровне области, есть финансирование. Однако из выделенных почти 400 тысяч рублей на проведение ремонтов объектов здравоохранения не освоено еще порядка 130 тысяч. «Это потому что нет личной заинтересованности руководителей, специалистов. Ведь деньги есть, почему нет работ?» – задал закономерный вопрос Юрий Шарый и потребовал немедленно приступать к их выполнению, а также более оперативно решать вопросы по закупке оборудования: до конца года должны быть приобретены аппараты искусственной вентиляции легких и УЗИ-диагностики.

Проблему закрепления медицинских кадров в регионах области обозначил первый заместитель начальника  главного управления здравоохранения Миноблисполкома Зиновий Гозман. Он рассказал, что ежегодно в Жодино распределяются 30-50 выпускников медвузов и ссузов. Так почему же мы продолжаем испытывать дефицит кадров? Возможно, они уезжают через два года, потому что не решился вопрос с жильем, не устроила заработная плата, не сложился микроклимат в коллективе или нет перспективы роста. Вопрос закрепления кадров на местах необходимо держать на контроле.

Город благополучный, молодой, есть результаты работы и серьезный  потенциал, но останавливаться нельзя.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here