Существует несколько видов дымохода. Один из них – это кирпичный дымоход. Является одним из самых не дорогих и классических вариантов. Именно по этим причинам многие владельцы каминов либо печей, выбирают кирпичный дымоотвод. Многие фирмы оказывают услуги по монтажу кирпичного дымохода. Но можно ли это сделать самостоятельно?

Давайте вместе разберемся, как. Лучше всего кирпичный дымоотвод строить на этапе стройки дома. Для начала, стоит узнать, какие типы кладок существуют. Всего существует два типа кладки дымохода, первый тип – несущая. В таком случаи одна стена дымохода будет – стена помещения. Второй тип – отдельная. Независимо от того какой тип, выберете вы, кладка будет одинаковая.

Кирпичный дымоход подразделяется на несколько основных отделов:

  • Фундамент. Является основным и обязательным отсеком кладки дымоходного канала. Строится из полноценного кирпича или камня. Фундамент имеет форму прямоугольника и высоту примерно 30 см. Ширина и длина зависят от того, что фундамент может выпирать более чем на 15 см. Что касается размера фундамента, то он зависит от основной массы и несущей способности основания.
  • Канал кирпичного дымохода. Делается квадратом, но лучше всего выкладывать в виде прямоугольника. Оптимальными размерами являются – 14 на 14 или 14 на 20 см. Дымоход такого типа лучше всего ложиться перевязкой швов. Поверхность должна быть идеально гладкой без лишних выступов или впадин. С этой целью можно использовать специально подготовленный шаблон из стали или дерева.
  • Шапка дымоотвода. Чаще всего ее делают из бетона и укрепляют прутьями арматуры. Шапка устанавливается на 5 см за пределы дымохода. Так же цель ее – предотвращение попадания дождевой или талой воды на облицовку. На шапке должно быть отверстие для газоотводящих и дымовых каналов.
  • Так же необходимо установить на печи – надсадную трубу, которая будет оснащена задвижкой. После того как надсадная часть готова, следует расширить дымоходный проход, но только снаружи.
  • Что касается отдела дымоотвода, который находится на чердаке, то он будет подниматься до самой кровли. После чего необходимо сделать расширение не менее 10 см с каждой стороны. Благодаря этому расширению, осадки никогда не попадут в дом.
  • Необходимо так же соорудить “шейку” – часть дымоходного канала наверху крыши.
  • Флюгер. Представляет собой жестяной воротник из оцинкованной стали, алюминия либо меди.

Выполнить монтаж кирпичного дымохода – задача не простая, нужно сделать такую кладку, чтобы все было не только герметично, но и безопасно.

Подробнее: https://mir-kaminov.by/dymohod/kirpichnyj-dymokhod

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here