Железногорск, побратим Жодино, с размахом отметил 60-летие со дня основания. Наша делегация принимала участие во многих праздничных мероприятиях. Так, лучших работников учреждений, организаций и предприятий чествовали на торжественном собрании. На сцену выходили люди, которые своим трудом сегодня прославляют родной край, вносят достойную лепту в развитие города. Их труд руководством Железногорска оценен по достоинству: ведомственные и министерские Почетные грамоты, Благодарности и, конечно же, денежные премии вручены каждому выходящему на сцену.

Поздравляя своих земляков, ветеранов войны и труда, первостроителей и первопроходцев, глава города Дмитрий Котов сказал:

 – Спасибо вам за труд, за энтузиазм, за ваше мужество и героизм. Мы хотим, можем и будем делать все, чтобы наш город развивался, строились спортивные сооружения и учреждения культуры, новые детские сады и школы, потому что у нас такая задача – чтобы наш город рос, чтобы мы все могли им гордиться.

В знак признательности за вклад в строительство и развитие Железногорска и комбината Дмитрий Котов вручил удостоверение почетного гражданина города Николаю Алексеевичу Никитину. Дружными аплодисментами  приветствовали и других почетных горожан, присутствовавших в зале: Александра Потапова, Николая Высокина, Екатерину Волкову  и  других.

Слова благодарности звучали от руководителей градообразующего предприятия – Михайловского ГОКа. Его управляющий директор Сергей Кретов вручил главе города поистине щедрый подарок – сертификат на сумму около 500 тысяч долларов. Представим, сколько можно за эти деньги в городе сделать. Вот бы Жодино кто-то подарил хотя бы половину этой суммы…

Сертификат у главы города.

– Наш город – плод любви и заботы нескольких поколений его жителей, и поэтому он такой прекрасный, поэтому всем нам так дорог, – говорил управляющий директор. – За славное трудовое прошлое спасибо ветеранам. За тот фундамент, за ту мощную базу, которую вы создали для того, чтобы и дальше развивать это крупнейшее месторождение.

В этот день железногорцы принимали поздравления от гостей праздника: заместителя председателя областной Думы Александра Кичигина, депутата областной Думы Виктора Солнцева, заместителя председателя Жодинского горисполкома Александра Рубанцева.

Представители жодинской делегации.

На следующий день праздничные мероприятия открылись сельскохозяйственной ярмаркой, которую организовали селяне. Здесь можно было приобрести овощи, фрукты, мясо, рыбу, зерно, а также насладиться выступлениями творческих коллективов района.

Красочным  было и праздничное шествие промышленных коллективов,  школ, колледжей,  предприятий малого и среднего бизнеса и других. После на площади перед зданием администрации развернулось театрализованное представление. Зрители увидели, как начиналась разработка месторождения, как строился город и какая талантливая выросла молодежь.

Во время праздника.

До слез растрогало торжественное вручение молодоженам свидетельств о браке и чествование семейных пар, проживших в мире и согласии 50 и 60 лет.  Глава города Дмитрий Котов и юбиляры пожелали молодоженам пронести через всю жизнь чувство любви, уважения друг к другу.  Юбиляры поставили подписи в почетной книге памятных дат города и также получили свидетельства о заключении юбилейного брака.

С площади виновники торжества уезжали на лимузинах.

Поразило выступление городского хора ветеранов. Можно было ожидать в их исполнении любую песню, но «Чумачечая весна» действительно удивила. Да все с такими подтанцовками…

Об умельцах Железногорска рассказала выставка «Город мастеров». Здесь можно было не только увидеть, но и приобрести изделия ручной работы из бисера, лоскутков, ленточек, лозы, войлока. Также вниманию горожан были представлены картины, кружева.

Фестиваль боевых искусств и силовых видов спорта – еще  одно доказательство таланта железногорской молодежи, как и концерт, организованный КЦ «Русь» и его филиалами, в котором приняли участие творческие коллективы предприятий, Центра детского творчества, школы искусств, ансамбля современного танца «Фреш» и других.

Карьер по добыче полезных ископаемых.

Одно из значимых событий в череде праздничных мероприятий – закладка капсулы с посланием потомкам, которое они должны прочитать через 40 лет – на столетнем юбилее города, у подножия стелы Памяти, что на въезде в город.

 Прекрасный подарок ко Дню города получили ученики школы № 3 – в  торжественной обстановке открыли лабораторию робототехники и 3D-моделирования. Ребята продемонстрировали гостям первых созданных роботов и 3D-модели.

Закончился день рождения Железногорска грандиозным праздничным фейерверком.

В общем, железногорцы, как и жодинцы, живут и трудятся на благо города, отдыхают с размахом. А еще Дмитрию Котову очень понравилась наша аллея фонарей. Он, сказал, что позаимствует идею. А нам пришлись по душе их песни о родном городе. Вместо слова «Железногорск» – пишем «Жодино», и песня о городе машиностроителей готова, настолько похожи наши славянские города.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here