Думаю, никто не станет спорить, что этот год стал буквально переломным для города в вопросах наведения порядка и благоустройства. Такого количества удачных изменений, ландшафтных новинок, масштабных реконструкций и значительного количества интересных архитектурных форм не было уже очень давно. И также нельзя не отметить, что многое из того, что сегодня воплощено в жизнь, осуществилось благодаря участию каждого горожанина, предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей.

СДЕЛАНО ВМЕСТЕ

Появление долгожданного медоборудования – маммографа – стоимостью порядка 300 тысяч рублей стало возможным благодаря поддержке горожан, которые собрали часть необходимых средств в ходе субботника, оставшиеся были выделены из бюджета. Сегодня аппарат активно работает в городской поликлинике и спасает жизни женщин, так как позволяет провести диагностику на раннем этапе. Большое дело, и председатель горисполкома Юрий Шарый не раз благодарил горожан за проявленную сознательность, помощь и поддержку.

Следующий субботник – весенний, и очередная идея воплотилась в реальность: в течение лета за счет собранных горожанами средств было закуплено и установлено в разных микрорайонах десять детских игровых комплексов, на что затрачено 93 472,10 рублей. Но разве сможет кто-то возразить, что и это – очень нужное дело?!

А уж бюджетных вливаний в  наведение порядка и благоустройство не перечислить. Но, к сожалению, городская казна не резиновая. И на реализацию всех идей средств, естественно, не хватает. А потому исполком обратился с призывом о помощи к предприятиям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям. И опять-таки в данном случае власть, руководители предприятий, бизнес смотрели в одном направлении: как сделать наш город комфортным для проживания.

Взять, к примеру, амбициозную идею – преображение проспекта Мира. Первый этап реконструкции проспекта начался чуть раньше, и в День города состоялось торжественное открытие аллеи фонарей, где многие предприятия Жодино презентовали свои тематические световые конструкции. А в канун Дня машиностроителя этот масштабный проект был завершен открытием пешеходной зоны и нескольких современных и неординарных мест отдыха на нечетной стороне проспекта Мира.

Кроме этого, многие предприятия за счет собственных средств провели ремонты тротуаров в дворовых территориях. Что, согласитесь, не менее важно для горожан, для их комфортного проживания.

МЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Согласно решению горисполкома с 5 октября стартует месячник по уборке и благоустройству. Он традиционно организуется осенью, чтобы подготовить объекты городского хозяйства и территории к зиме. В частности, необходимо завершить ремонт дорог, комплексное благоустройство дворов, озеленение. И опять же городские службы рассчитывают на активное участие предприятий и организаций, а также жодинцев: каждый житель может присоединиться к посадке деревьев и кустарников, навести порядок в подъезде и дворе.

Всего в комплексном плане по проведению осеннего месячника-2017 более  100 пунктов. Основные усилия  коммунальщиков и их добровольных помощников будут нацелены на ликвидацию стихийных свалок, на обрезку деревьев и поросли, обкос сорной растительности на пустырях и землях общего пользования на окраинах города, уборку листвы в парках и скверах.

ТРУД ОБЛАГОРАЖИВАЕТ

Кстати о листве. Осенью эта проблема настолько актуальна, что без помощи коммунальщикам не обойтись. И наше поколение, и мои дети, и даже родители участвовали в таких трудовых десантах. Причем, мы не только убирали листву в парках, но и на картошку ездили, и камни с полей убирали… Не помню, чтобы кто-то был этим недоволен. А сейчас почему-то многие родители категорически против того, чтобы их ребенок оказывал помощь в уборке города. Мол, взрослые мусорят, а дети должны убирать.  Безусловно, негоже детям убирать за нами. Но согласитесь, они же не выносят бытовой мусор и не работают на свалках. А помощь в уборке листвы, на мой взгляд, хороший способ приучать к труду с детства. К тому же, приложив усилия к наведению порядка в городе, подростки лишний раз задумаются о том, как тяжело дается эта самая чистота. И если хоть половина из них не выбросит обертку от конфеты или чипсов прямо на тротуар, а воспользуется урной для мусора – уже великое дело. И для чистоты города, а главное – для воспитания культуры поведения будущего поколения.

Но, вернемся ко взрослым работам. Также в ходе месячника запланирован ремонт скамеек и урн для мусора, элементов благоустройства, ремонт малых архитектурных форм, замена или ремонт автобусных остановок. И, конечно, пройдет высадка цветов, деревьев, кустарников, обустройство территорий кладбищ и мемориальных комплексов. Большой объем работ предстоит сделать предприятиям и организациям на прилегающих и закрепленных территориях, чтобы порядок был наведен везде: от центральных улиц до самых отдаленных пустырей.

Для этого необходимо, чтобы все предприятия и организации максимально включились в работу.  К тому же в рамках месячника запланировано проведение силами предприятий и организаций благоустройства нескольких  дворовых территорий, наиболее нуждающихся в обновлении.

21 ОКТЯБРЯ – ГОРОДСКОЙ СУББОТНИК

И также традиционно будет организован субботник.

– Его проведение преследует две цели, – прокомментировала председатель Совета депутатов Наталья Сушко. – Прежде всего – это наведение порядка. Городские службы в этот день возьмутся за уборку улицы Первомайской. Расположенные в микрорайоне ГРЭС предприятия выведут технику и людей для сноса бесхозных полуразрушенных пристроек. Здесь же, на Первомайской, 5  будет благоустроена дворовая территория, а в целом по микрорайону пройдет вырубка поросли, обкос сорной растительности.  В этот день также будут организованы работы во дворах, в парках, на территориях предприятий, учреждений, учебных заведений. Благодаря нашим общим усилиям город встретит новый зимний сезон в привычном блеске. Жодино этого достоин!

Вторая цель предстоящего субботника не менее ответственная. Это сбор средств, которые будут направлены на благоустройство и развитие городского парка культуры и отдыха.

Уже сегодня идет активная работа, готовят эскизы, интересные творческие предложения и наши архитекторы, и студенты архитектурного факультета БНТУ, которые помогают городу в разработке проекта. Уже состоялась встреча на уровне председателя горисполкома, а также согласование с ректором университета, по результатам которых в план курсового проектирования студентов четвертого курса на 2017/2018 учебный год включена именно разработка концепции архитектурного развития Жодинского парка культуры и отдыха.

– К слову, студенты уже познакомились с местностью, которую им предстоит  облагородить, им предоставлены необходимые документы, и наше видение того, что здесь обязательно должно быть несколько зон отдыха: детская, молодежная, экологическая, для занятий экстремальными видами спорта, а также кинотеатр под открытым небом. Кроме того, они, возможно, предложат свои идеи по облагораживанию нашего парка. Мы очень надеемся, что молодые и креативные подскажут нам, как сделать его еще одной изюминкой города, – рассказала Наталья Сушко.

Первый субботник положит начало сбору средств именно на эти цели. Это излюбленная зона отдыха, здесь бывают и родители с малышами, и пожилые жодинцы прогуливаются, здесь же проходят и основные городские мероприятия. А потому, если мы хотим к 55-летию города, которое будем отмечать уже летом следующего года, сделать и Жодино, и всем нам хороший подарок, надо вкладывать деньги уже сейчас. Тем более что от каждого требуется чуть-чуть, а именно вместе мы сможем многое!

Как горожане относятся к субботникам?

Тамара Степановна:

– Найти время и убрать придомовую территорию совместно с соседями, показав пример подрастающему поколению в труде , – дело хорошее и полезное. Наше поколение всегда выходило на уборку, как на праздник, с крепкой верой в процветание любимого города. Субботник приносит радость общения и совместного труда с семьей, соседями, коллегами.

Юля:

– И на уборку нужно выходить, и средства перечислять! Ведь это же для общего благополучия, для нашего города. Как приятно стало гулять по Жодино! Сколько всего интересного!  А если на эти средства в парке сделают детские и молодежные зоны отдыха, то это будет настоящим подарком! И сделать мы его можем только вместе, только сообща!!!

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here