Со 2 по 6 октября проводится основной этап оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал», целью которого является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

Полгода назад Жодинский ГОВД проводил подобное СКМ, что дало положительный результат. Гражданами добровольно сданы две единицы незарегистрированного оружия, 67 боеприпасов. Изъято 35 боеприпасов и одна единица незарегистрированного  оружия. 

– В текущем году к административной ответственности за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия либо боеприпасов к нему привлечено восемь граждан, – говорит старший  инспектор по разрешительной работе ООПП горотдела милиции Юрий Салаган. – По различным основаниям аннулировано шесть разрешений на хранение и ношение оружия, изъято шесть единиц зарегистрированного оружия. Кроме того, зарегистрировано три факта незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, 6 апреля по месту проживания 35-летнего гражданина Я., местного жителя, обнаружено  и изъято три капсюля-детонатора лучевого типа КД № 8М, пистолет «Чешска Зброевка» калибра 7.65 мм.

В тот же день по месту проживания 48-летнего гражданина М,  уроженца г. Минска, обнаружено и изъято тридцать винтовочных патронов, являющиеся боеприпасами для охотничьего и спортивного нарезного огнестрельного оружия.

Данные граждане осуждены судом г. Жодино к одному году исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства каждый. Приговоры вступили в законную силу.

Нелишним будет в очередной раз напомнить горожанам, что за незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, составных частей и компонентов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

В целях профилактики хищений оружия и боеприпасов, случаи которых участились на территории республики, милиция предлагает владельцам огнестрельного оружия оборудовать помещения либо места его хранения техническими средствами систем охранной сигнализации, централизованное наблюдение за которыми осуществляется подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, вы можете по телефону горячей линии ГОВД – 3-31-99 либо по номеру 102.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here