Некоторые граждане Минска, имеющие несколько квартир, зарабатывают, сдавая жилье в аренду. Но сегодня коммунальные услуги стоят вовсе не дешево, поэтому многие задумываются о сдаче единственной квартиры в аренду на период летнего отпуска.

Как найти квартирантов?

Любая сдача жилья в аренду предполагает поиск жильцов. Найти квартирантов можно следующими способами:

  1. Обратиться в фирму недвижимости.
  2. Оповестить всех знакомых о своем намерении и сдать квартиру друзьям своих знакомых.
  3. Самостоятельно дать объявление на сайте недвижимости.

Летом спрос на жилье и его аренду заметно падает. В основном снимают комнаты абитуриенты или туристы, приехавшие самостоятельно посетить крупный город с экскурсионной программой. Поэтому давать объявление следует за несколько месяцев до предполагаемой даты отпуска.

Если конечной целью сдачи жилья в аренду не является получение крупной прибыли, то можно снизить стоимость аренды. Такой шаг позволит найти жильцов быстрее. Жилье на несколько месяцев не стоит сдавать по высокой стоимости — это позволит найти арендаторов быстрее.

Правильно оформляем сделку аренды

После того как арендаторы нашлись, следует заключить с ними арендный договор. Этой процедурой пренебрегать не стоит. А так как квартира будет сдаваться с мебелью и некоторыми вещами, то к договору следует приложить опись имущества. Также в договоре следует отразить все суммы, в том числе и за возмещение ущерба по причине порчи арендаторами личных вещей владельцев.

Если собственник предлагает к сдаче квартиру частями, то и договора аренды следует заключать на каждую конкретную комнату с отдельным арендатором. Если жилье предназначено для съема студентом, то лучше заключать договор с его родителями и обсуждать все вопросы непосредственно с ними.

Свои личные вещи, которые не предполагается сдавать в аренду, можно разместить в камере хранения. С этой целью можно применить отдельную нишу в квартире или комнату небольших размеров, которая не предлагается к сдаче. Дверь комнаты можно закрыть на замок и договориться с постояльцами о непосещении этого помещения.

Ценные вещи и личные документы лучше забрать с собой. А если такая перспектива не устраивает, то можно арендовать на летний период ячейку для хранения ценных вещей. Под личные вещи можно также снять в аренду небольшой склад, где все вещи будут храниться под замком до обозначенного времени.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here