Пришла осень, и граждане, завершая дачный сезон, наводят порядок на своих участках, сжигают мусор и сухую траву, а по вечерам затапливают печи, чтобы в уюте отдохнуть после активного трудового дня.

С целью недопущения пожаров работниками городского отдела по ЧС регулярно ведется профилактическая работа с населением. На стендах в организациях и предприятиях размещается информация по соблюдению мер пожарной безопасности. Во время рейдов с жителями проводят профилактические беседы, доводят статистику об оперативной обстановке и причинах возникновения пожаров в осенне-зимний период.

Так, ежедневно комиссия, в состав которой входят работники ГОЧС, отдела внутренних дел, городской больницы и Территориального центра социального обслуживания населения начали работу в частном жилом секторе. Жителям рассказывают о важности содержания в исправном состоянии электропроводки и газового оборудования, о необходимости наличия на участке первичных средств пожаротушения, предупреждают о недопустимости разведения костров, сжигания травы и мусора, разъясняют требования обеспечения пожарной безопасности, а также напоминают об административной ответственности за нарушение данных требований.

– По статистике с наступлением осеннего пожароопасного периода основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем, в том числе при сжигании мусора и сухой растительности, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве электрооборудования и печей, – отметил начальник городского отдела по ЧС подполковник внутренней службы Василий Кравец. – Важно помнить, что такая работа проводится с целью предупреждения возможного пожара, недопущения гибели людей на пожарах, ведь самое ценное – это человеческая жизнь. Чтобы предупредить пожар, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Достаточно просто соблюдать элементарные правила безопасности.

Для закрепления полученных знаний владельцам домовладений вручают памятки и листовки о соблюдении правил пожарной безопасности, действиях в случае пожара и номерами телефонов экстренных служб.

Михаил АКУЛИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here