Наш проект похудения к Новому году продолжается. Все это время  группа из пяти человек занимается с профессиональными тренерами «Фитнес-Холла» и «ФитКервса» – три-четыре тренировки в неделю. Трое из участниц занимаются в «Школе питания», где их обучают правильному составлению ежедневного рациона. Ведь главное в похудении – это не тренировки до седьмого пота в тренажерном зале, а питание – сбалансированное, частое (до 5-6 раз в день), грамотное. О том, как Наталья Шалак похудела на 20 килограммов, наш разговор с ее тренером Виталием Харевичем («Фитнес-Холл»).

– Сегодня можно сказать, что все участницы проекта показали результаты.  Но самые впечатляющие у Вашей подопечной – Натальи. Виталий, Вы довольны результатом?

– Нет, не доволен. Он должен быть минимум на 10 килограммов больше. Девушка имеет большие проблемы с весом, и они пока никуда не делись. Мы работаем. Могу сказать, что  ушла лишняя вода из организма, которая задерживалась в результате неправильного питания. Посудите сами, Наташа питалась один раз в день! Это катастрофа для человека! Спортсмен или человек, думающий о своем здоровье, должен питаться минимум пять, а то и восемь  раз в день. У меня, если я пропускаю хоть один прием пищи, начинает болеть голова, я плохо запоминаю, соображаю. А тут человек целый день ничего не ел, а вечером, придя домой, наедался. Отсюда набор веса, плохое самочувствие, если не сказать больше – серьезная угроза здоровью.

– Вы отметили, что работа продолжается. Что зависит от тренажерного зала?

– Люди думают, что тренажеры, силовые и кардионагрузки – это главное, что ведет к избавлению от ненавистных килограммов. Хочу сказать, что это полное заблуждение. Спорт – всего лишь 10 % на пути к успеху. Все остальное  будет зависеть от того,  что вы едите и когда вы это делаете. Да, тренировка делает человека более выносливым, стрессоустойчивым.

– Что же главное в питании?

– Все начинаешь понимать легко и просто, когда избавляешься от стереотипов. И тут главное – доверять, слушать тренера, который поможет разобраться, что к чему. Поверьте, среди тех, кто приходит в спортзал, есть и такие, кто думает, что огурец – это белки. Пока человек не поймет, что такое белки–жиры–углеводы, что такое водно-солевой балланс, ни о каком похудении и речи не может идти. Если тренер этого не объясняет, не заставляет пить воду во время тренировки, меняйте его. Все будет впустую.

– Итак, надо пить много воды – минимум 2-3 литра, есть отварную грудку, лишить себя сладостей… Это же тоска!

– Никто не заставляет есть отварную грудку,  ее действительно  второй раз подряд есть невозможно. А вот приготовить из нее десятки вкуснейших блюд, в том числе и шашлыки, можно. И наслаждайтесь в свое удовольствие. Что касается воды. Организм на 80 процентов состоит из нее. Если есть лишь бы что один раз в день, пить изредка чай, то организм просто не выдержит издевательств и начнет накапливать в себе все, что вы в него пихаете.

Сладости, кстати, тоже никто не запрещает. Есть ограничения, есть определенное время, когда можно съесть что-либо сладкое (черный шоколад, например). Приведите свой организм в порядок и радуйте его вкусовыми изысками.

– Редко едим, мало пьем… Откуда отечность, которая наблюдалась у наших худеющих?

– Лишний вес – стресс для организма. Внешние признаки – отечность. Распознать, где начинаются мышцы, – невозможно. Казалось бы, откуда, если пьем мало воды? Оттого что неправильно организовано питание, питьевой режим, может измениться гормональный фон. Плохо работают надпочечники, щитовидка, снижается обмен веществ. Если мало пить, организм начинает запасать воду, накапливать ее в тканях. Хоть это вам и покажется странным, но чем больше мы пьем, тем меньше отекаем.

– У Наташи есть шансы сбросить еще больший вес?

– Есть. Она загорелась, увидев результаты, поняла, как правильно питаться, задает много вопросов. Она начинает понимать, почему нужно делать то или иное упражнение, есть тот или иной продукт.

– Почему Вы не рекомендовали Наташе заниматься скандинавской ходьбой?

– При ее весе очень большие нагрузки на суставы. Это противопоказано. Если правильно ходить, соблюдая скоростной режим, то это очень серьезные нагрузки на суставы ног. Чтобы Наташа начала ходить, ей нужно скинуть килограммов 50.

– Что бы Вы пожелали тем, кто только думает, решается встать с дивана, чтобы отправиться в спортзал?

– Дальше лежать на диване. Как правило, тот, кто думает, а не делает, так и будет лежать на диване.

– Какая мотивация должна быть у такого человека?

– Вернуть или поправить здоровье. Что может быть важнее? И поверьте, хорошие результаты будут видны уже через 4-12 недель. При условии наличия грамотного тренера, которому вы доверяете. Если результатов нет, меняйте тренера. Заботьтесь о своем теле, приходите в спортзал и будьте здоровы.

И никаких новомодных диет – выбросьте все журналы.

Правильно питайтесь, пейте воду, отдыхайте, выбросьте все плохие мысли из головы, читайте книги, смотрите фильмы, путешествуйте, тренируйте свое тело – и будет вам счастье. Самый первый шаг – самый сложный. Сделайте его!

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Тел. 7-41-54

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here