С целью предотвращения ДТП с пешеходами и велосипедистами по 30 сентября силами милиции общественной безопасности Минской области проводится комплекс мероприятий, где основное внимание будет направлено на пресечение нарушений ПДД со стороны пешеходов и велосипедистов.

С начала года на территории Жодино зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 14 получили ранения. Одно ДТП совершено  водителем в состоянии алкогольного опьянения.

С наступлением осеннего периода обстановка с аварийностью значительно осложнилась. Недисциплинированность участников дорожного движения усугубляется погодными проявлениями и сокращенным световым днем.

Так, с 31 августа по 20 сентября в городе Жодино зарегистрировано четыре ДТП, в которых ранено два пешехода и два велосипедиста.

31.08.2017 около 14.00 часов водитель, управляя автомобилем ПЕЖО и двигаясь по проезду со стороны ул. Деревянко к стадиону «Торпедо-БЕЛАЗ» вблизи ТЦ «Феникс», совершил наезд на велосипедиста, пересекающего проезжую часть по линии тротуара, ведущего из городского парка в направлении ДК «БЕЛАЗ». В результате ДТП велосипедист – мужчина, 1993 года рождения, житель г. Жодино, получил телесные повреждения, был госпитализирован в УЗ «Жодинская ЦГБ».

01.09.2017г. около 14.03 водитель, управляя автомобилем Пежо и двигаясь задним ходом по ул. Сырокваша, совершил наезд на пешехода, находящегося на тротуаре. В результате ДТП пешеход – женщина, 1941 года рождения, получила телесные повреждения, была госпитализирована в УЗ «Жодинская ЦГБ».

02.09.2017г. около 09.20 водитель, управляя автомобилем Шкода Румстер и двигаясь по автомобильной дороге Р-53 со стороны г. Минска в направлении г. Борисова, при повороте направо на перекрестке с ул. 40 лет Октября не уступил дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть по обозначенному регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. В результате ДТП пешеход – женщина, 1963 года рождения, жительница г.Жодино, получила телесные повреждения, была госпитализирована в УЗ «Жодинская ЦГБ».

15.09.2017г. около 12.50 велосипедист, съехав с тротуара на проезжую часть проезда (четная сторона проспекта Ленина), совершил столкновение с движущимся автомобилем Тойота Лэнд-Крузер по проезду со стороны ул. 50 лет Октября в направлении ул. Рокоссовского. В результате столкновения велосипедист – женщина, 1968 года рождения, жительница г.Жодино, получила телесные повреждения, была госпитализирована в УЗ «Жодинская ЦГБ».

Госавтоинспекция Минской области настоятельным образом обращается к пешеходам и велосипедистам! При движении в темное время суток в обязательном порядке обозначайте себя световозвращающими элементами! Велосипеды в темное время суток должны быть обозначены спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При движении по дороге в темное время суток велосипедистам рекомендуется быть в световозвращающим жилете.

Статья 18.23. Нарушение Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами  и иными участниками дорожного движения

  1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 БВ.

  1. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ

  1. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, –

влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 БВ.

  1. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, –

влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, либо велосипедиста, движущегося по проезжей части и находящегося в состоянии алкогольного опьянения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть ЖОДИНСКОГО ГОВД по мобильному тел. GSM 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь.

Кроме того, ГАИ обращает внимание водителей.

В осенний сезон ухудшаются дорожные условия, и увеличивается число ДТП из-за неправильного выбора скорости. Аварии имеют место из-за неправильной оценки водителями сложившейся обстановки. При скользком покрытии и высокой интенсивности движения любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо ведет к беде.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here