Любая полноценная семья, где есть один ребенок, рано или поздно начинает задумываться о втором.

В последнее время вопрос демографии все чаще поднимается в обсуждениях, анализируется на государственном уровне. Эта тема встает остро и выходит на первый план потому, что напрямую связана с нашим будущим. Судите сами, в первом полугодии в Беларуси появилось на свет 50 556 малышей. Кажется, очень много и все складывается неплохо, если бы не цифра количества смертей за этот же период – 61 793 человека. Это значит, что, к сожалению, нас, белорусов, становится меньше. Тенденция снижения рождаемости и роста количества смертей коснулась в первом полугодии 2017 года и Минской области. Демографический минус составил 2 150 человек. Среди всех регионов столичной области в плюсе оказалось всего три – это стабильно Минский район (475 человек), 111 – Жодино, 26 – Дзержинский район. Как же нам увеличить рождаемость и преодолеть демографическую яму девяностых?

– Хотя ситуация и нелегкая, но выход к демографическому плюсу есть. И он на поверхности – необходимо увеличивать рождаемость, а конкретнее, в каждой семье должно быть как минимум двое детей, – делится своими мыслями начальник отдела ЗАГС Марина Кухто. –  Жодино набрал хороший демографический темп еще в 2006 году, впервые получив плюс в естественном приросте. В целом рождаемость по городу возросла и сохраняет свою положительную динамику.

Многодетный отец Павел Бублик обожает своих дочек Злату и Василису.

Так на 1 сентября всего родилось 514 детей, из них в семьях, где появился второй ребенок, – 50 %, на третьего решились 14,3 %.

Конечно, молодые родители мало задумываются о демографических процессах. И многие женщины, родив одного ребенка, ставят в этом вопросе точку. Причины разные, но основные из них – отсутствие жилья и проблемы с репродуктивной функцией у родителей.

Здоровье на первом плане

– Желательно, чтобы разница между рождением детей была не менее трех лет, – говорит заведующая женской консультацией врач акушер-гинеколог Наталья Янковская. – За это время организм женщины успевает восстановиться как гормонально и физически, так и психологически. Большим плюсом считаю и тот факт, что первый ребенок немного подрастет и станет более самостоятельным. В идеальной же семье, в моем представлении, три ребенка.

Тем родителям, которые здоровы, но по каким-то причинам не могут зачать ребенка в течение полутора лет, настоятельно рекомендую обратиться в кабинет планирования семьи (№ 411). У нас работает опытный врач Дина Минченко, которая занимается вопросами бесплодия.

С утверждениями врача-гинеколога полностью согласна 33-летняя мать пятерых детей Ольга Лешкевич, которая в прошлом году удостоена «Ордена матери». Она признается, что поначалу было тяжело, ведь старшие дети родились с разницей в год, а между вторым и третьим – два. И все же все трудности уходили на второй план от той радости, которую дарили малыши. Уже четыре года семья Лешкевич проживает в просторной «трешке» в новостройке. Места хватает всем.

О пособиях

Государство существенно поддерживает семьи с маленькими детьми. В управлении по труду, занятости и социальной защите сообщили, что на 1 сентября ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет на первого ребенка составляет 35 % от среднемесячной заработной платы в республике, или 278,88 рублей; на второго и последующих детей – 40 %, или 318,72 рубля. Также законодательством предусмотрено ежемесячное пособие на детей старше трех лет, если в период воспитания ребенка до 18 лет родился еще один малыш. Сегодня это 50 % от прожиточного минимума – 98,79 рублей.

Также в связи с рождением ребенка белорускам выплачивается единовременное пособие. Если при рождении первого ребенка это 1975,70 рублей, то при рождении второго и последующих – 2765,98 рублей.

Кроме того, женщинам, ставшим на учет в государственное учреждение здравоохранения, выплачивается сумма в размере бюджета прожиточного минимума – 197,57 рублей. Также предусмотрены единовременные выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости. И адресная социальная помощь на детское питание, но это зависит от доходов семьи.

Нельзя забывать и о том, что после рождения третьего ребенка полагается семейный капитал в размере 10 000 долларов США (Указ Президента Республики Беларусь № 572 от 9.12.2014 года). По вопросам его получения следует обращаться в службу «Одно окно» горисполкома.

О жилье

В июле Президент подписал Указ № 240. Документ вводит новый вид господдержки для нуждающихся в улучшении жилищных условий – адресные субсидии. Они будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Адресные субсидии могут предоставляться как на уплату части процентов по кредиту, так и на погашение основного долга. Так, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2 %, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования плюс 3 %, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ставке рефинансирования плюс 2 %. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100 %, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет – на 95 %, детям-сиротам – на 35 %; молодым семьям при рождении одного и двух детей – 10 % и 20 % соответственно.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here