Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11-12 сентября совершил официальный визит в Республику Индия. Глава государства в Нью-Дели провел переговоры и ряд официальных встреч с руководством Индии, в том числе с Президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди. Обсуждено развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме, а также взаимодействие Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Стороны обменялись взглядами по актуальным вопросам международной повестки дня.

В Нью-Дели 11 сентября открылся белорусско-индийский бизнес-форум.

Накануне визита 11 сентября в столице Индии Нью-Дели открылся белорусско-индийский бизнес-форум. Во время форума рассмотрены возможности расширения двустороннего бизнес-взаимодействия в различных сферах, прошли переговоры между представителями белорусских и индийских деловых кругов, состоялось очередное заседание Совета делового сотрудничества «Беларусь-Индия».

Лукашенко рассчитывает на выход белорусско-индийских отношений на качественно новый уровень

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

«Мне действительно приятно быть в этой прекрасной стране. Я искренне считаю, что Индия — очень перспективная страна, которая уже в ближайшем будущем, в наше с вами время, будет определять и будущее нашей планеты, — сказал глава государства. — Хотелось бы, чтобы министерства иностранных дел Индии и Беларуси стали истинными моторами развития, придания динамики нашим отношениям».

Президент подчеркнул отсутствие проблемных моментов в отношениях Беларуси и Индии.

В свою очередь министр иностранных дел Индии отметила, что нынешний визит имеет особое значение, так как стороны отмечают 25 лет установления дипломатических отношений. Она подчеркнула тесные исторические и культурные связи между двумя странами и согласилась, что потенциал торгово-экономического сотрудничества реализован далеко не полностью.

Во время работы белорусско-индийского бизнес-форума.

Лукашенко: Беларусь и Индия определили философию отношений, надо переходить к конкретике

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Индии Венкайахом Найду.

«Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях», — подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь вице-президент Индии тепло приветствовал главу белорусского государства. Он отметил, что у Индии с Беларусью установились хорошие отношения, как на межгосударственном уровне, так и народов двух стран. Индия также признательна за поддержку, оказываемую ей Беларусью на различных международных площадках.

«Думаю, что есть и хорошие возможности для расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере», — сказал Венкайах Найду.

В связи с этим он сообщил, что под руководством премьер-министра Нарендры Моди в Индии реализуется много инициатив, проводятся реформы и преобразования, что в том числе создает возможности для активного взаимодействия двух стран по различным направлениям, открываются инвестиционные перспективы.

Торжественная церемония встречи главы белорусского государства Александра Лукашенко в президентском дворце «Раштрапати-бхаван» в Нью-Дели.

«У нас также развивается сфера здравоохранения, медицинского туризма. Это еще одно направление, где мы можем сотрудничать», — добавил вице-президент.

Он подчеркнул, что в Индии рады визиту белорусского лидера, и выразил уверенность, что переговоры на различных уровнях позволят придать нужную динамику отношениям для их выхода на качественно новый уровень.

Александр Лукашенко в этой связи заверил, что Беларусь сможет внести достойный вклад в развитие программ, намеченных к реализации в Индии. «Мне с вами приятно встретиться. Я сразу же почувствовал человека от земли, который ведет разговор о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, развитии наших отношений именно на базе экономики», — сказал глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

Лукашенко: Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко завил сегодня по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что о серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях. Он также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между государствами — членами ЕАЭС и Индией.

Лукашенко: Беларусь хочет, чтобы Индия стала мощным полюсом в мире 

«Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты»,- заявил Президент.

Официальные переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Индии Нарендры Моди .

Александр Лукашенко поблагодарил индийскую сторону за радушный прием для белорусской делегации. «Я третий раз на этой прекрасной земле. И я, и прибывшая со мной делегация восхищены успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире», — подчеркнул белорусский лидер.

«Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве», — отметил глава государства.

«Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь — между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. «Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и отвечающих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности», — сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом Индии Венкайахом Найду.

Лукашенко предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк

«Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси — на пути пересечения с востока на запад и с юга на север — научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что по итогам визита достигнута договоренность по вопросам увеличения поставок в Индию калийных удобрений, применения белорусских наработок в развитии инициативы правительства Индии «Умные города», программы «Квалифицированная Индия», обсуждены совместные проекты в области науки, культуры, туризма и других сферах.

Моди: Индия намерена развивать и диверсифицировать экономические связи с Беларусью

Об этом по итогам официальных переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Александр Лукашенко и Нарендра Моди.

«Мы обсудили большой круг вопросов и посмотрели на будущее. Наши обсуждения состоялись в атмосфере теплоты. Мы обменялись мнениями по двусторонним вопросам и событиям в регионе и мире, рассмотрели архитектуру нашего партнерства, обсуждали новые идеи и инициативы для его дальнейшего расширения. Мы приняли решение развивать взаимодействие во всех сферах нашего сотрудничества», — сказал премьер-министр.

«Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости», — подчеркнул Нарендра Моди.

По его словам, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. «Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность», — сказал индийский лидер.

Он отметил, что в прошлом году стороны создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжают развивать это направление сотрудничества. Существуют также возможности для партнерства в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства.

«Мы также обсудили, и у нас есть сдвиги в вопросе использования кредитной линии в размере $100 млн, которая была предложена Индией в 2015 году для реализации совместных проектов в Беларуси», — сказал Нарендра Моди.

Встреча президентов Беларуси и Индии Александра Лукашенко и Рама Натха Ковинда в президентском дворце «Раштрапати-Бхаван».

Индия имеет связи с Беларусью и в формате взаимодействия с международными организациями, в том числе ЕАЭС, а также в рамках развития проекта международного транспортного коридора «Север-Юг».

Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений. Рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки.

Еще одна сторона — партнерство между Индией и Беларусью в области развития навыков, профобразования. Беларусь является активным участником индийской программы технического и экономического сотрудничества.

Ряд двусторонних договоренностей достигнут в ходе официального визита Лукашенко в Индию

По завершении официальных переговоров главы государства с премьер-министром Индии Нарендрой Моди состоялась церемония обмена подписанными документами.

Подписаны программа сотрудничества между правительствами двух стран в сфере культуры на 2018-2020 годы, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии о сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

Заключен меморандум между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Министерством нефти и природного газа Индии о сотрудничестве в нефтегазовом секторе.

Стороны также подписали протокол о внесении изменений в соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 16 апреля 2007 года.

Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Индии, а также меморандум о взаимопонимании между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Индийским советом сельскохозяйственных исследований (ICAR) по сотрудничеству в области образования и исследований для сельского хозяйства.

Кроме того, подписанными меморандумами со своими индийскими партнерами обменялись руководители БКК и «Белзарубежстрой». Соглашение о сотрудничестве заключено с Минским тракторным заводом.

Стороны также парафировали договор между Беларусью и Индией об инвестициях.

Как сообщалось, накануне по итогам белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели также были подписаны меморандумы и соглашения в различных сферах, в том числе промышленного производства, инвестиций, поставок техники, фармацевтики, медицины и туризма.

Беларусь и Индия договорились об увеличении поставок калийных удобрений

Обмен соответствующим меморандумом о взаимопонимании состоялся в присутствии лидеров двух стран.

Как пояснила генеральный директор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец, меморандум определяет то, как стороны будут работать с 2018 по 2023 год, какие объемы будут поставляться основному покупателю белорусского калия в Индии — компании IPL. «Это с увеличением объемов по сравнению с тем, как у нас есть в этом контрактном году. Увеличение объемов видится и с 2018 по 2023 год. Весь меморандум предусматривает поставку более 4 млн т. Там есть и опционные объемы. Будем видеть по рынку, по ситуации», — отметила она.

Индийский рынок для БКК является стратегическим. «Это контрактный рынок, наряду с китайским. Но если в Китае есть свои производители, то в Индии весь товар импортируется. И для нас очень важно соблюдать и баланс отношений на рынке, и баланс объемов. Для нас это очень важный рынок», — заявила Елена Кудрявец.

В целом, по ее словам, ситуация на мировом рынке калийных удобрений хорошая, спрос превышает предложение.

МНЕНИЯ

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра:

«Наша страна открыла свою экономику для иностранных инвесторов и приватизации, радикально упрощены процедуры регистрации и ведения бизнеса. Стратегия Беларуси амбициозна — войти в двадцатку мировых лидеров по благоприятному инвестиционному климату. Сегодня мы на 37-м месте в мире из 185 стран. Мы готовы к использованию самых современных форм инвестирования — от создания иностранных совместных предприятий до концессионных соглашений».

 «Правительство Беларуси обещает поддержку развитию совместных с Индией бизнес-проектов. Главными факторами привлекательности являются наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса, географические преимущества, возможность продвижения продукции и услуг на общий рынок стран ЕАЭС».

 «Приглашаем индийский бизнес инвестировать в Беларуси. Приоритетные проекты получают беспрецедентные льготы. Один из главных приоритетов для нас — это фармацевтика, био- и нанотехнологии. Это растущие рынки».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

«Атмосфера визита Президента Беларуси была очень живой, насыщенной и заинтересованной с обеих сторон. На этом этапе нам кажется, что наши отношения с Индией, одним из ведущих игроков в этом регионе, переживают свое второе дыхание».

«Индия стремится стать одной из ведущих экономик мира, и в этом направлении принимаются конкретные решения, государственные программы. В рамках этих программ Индия видит, что есть место и для Беларуси. Мы готовы делиться с нашими партнерами опытом, знаниями и технологиями».

Виталий Прима, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Индия:

«Несколько лет назад была разработана и утверждена дорожная карта, начиная от сотрудничества в области горно-добывающей промышленности до развития межрегиональных связей. Проведена работа, определены партнеры с двух сторон. И сегодня мы можем говорить о конкретных результатах и перспективных проектах, которые будут реализованы в ближайшее время и создадут основу нашего дальнейшего поступательного торгово-экономического развития».

 

Саксена Панкадж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси

«Удобрения — главная статья импорта из Беларуси, важный элемент для нашего сельского хозяйства. Не ошибусь, если скажу, что белорусские удобрения обеспечивают продовольственную безопасность Индии».

«Беларусь — член ЕАЭС, здесь индийские компании могут создать хорошую базу для производства. Мы убеждаем их приехать в Беларусь, обосноваться здесь и использовать ее выгодное положение».

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:

«Мы уже предварительно прорабатывали наши направления сотрудничества и сейчас обсудили конкретные ближайшие шаги. Это должно быть широкое взаимодействие между учеными Беларуси и Индии по разным направлениям. У нас работают ученые в области порошковой металлургии, химии новых материалов, по водоочистке, в области лазерной техники, фундаментальных исследований».

«Проекты намечаются хорошие, с неплохой стоимостью. Это проекты, которые должны привлечь в нашу страну неплохие финансовые средства. Поэтому мы очень заинтересованы в налаживании взаимодействия».

Владимир Улахович, председатель БелТПП:

«Мы на практике знаем, как динамично развивается и как активно действует индийский бизнес. Практически каждую неделю в нашу палату поступают предложения о сотрудничестве от индийских бизнес-союзов и напрямую от компаний. Эти предложения — всегда предмет нашего тщательного рассмотрения и подбора заинтересованных белорусских партнеров».

«Нынешний бизнес-форум учитывает те направления, которые перспективны для нас, в том числе новые. У нас был очень практичный подход к организации этого форума, чтобы были прикладные результаты. В основе были машиностроение, нефтехимия, легкая промышленность, фармацевтика. И новые темы — такие, как логистика, транспорт».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here