Приятная погода, хороший газон, домашний стадион, удаление в составе соперника и забитый в его ворота мяч… Как резюмировалось в одном известном анекдоте: «Ну, все против наших футболистов». Шутки шутками, но при всех этих условиях не обыграть «Нафтан», безнадежно застрявший на дне турнирной таблицы, представлялось делом небывалым, нелепицей. Тем не менее – ничья, которую в Жодино восприняли не иначе, как поражение.

Накануне даже отсутствие из-за микротравм трех игроков основного состава – Михаила Афанасьева, Александра Макася и Евгения Клопоцкого – не настораживало; было кем их заменить. К тому же, получил возможность дебютировать в составе «Торпедо» ивуариец Янн Эммануэль Аффи (защитник, к слову, был в итоге признан лучшим игроком матча в составе хозяев). Сам ход матча также не внушал ни малейших опасений – автозаводцы как взяли в свои руки инициативу с первых минут, так и не упускали ее до самого финального свистка. Их игровое преимущество было неоспоримо, и взятие ворот соперника казалось лишь вопросом времени, особенно после того, как у границы штрафной «нафтановец» Александр Чиж прервал выход Максима Скавыша один на один с голкипером и увидел перед собой красную карточку.

О соотношении сил красноречиво свидетельствует и статистика: 23 удара по воротам соперника нанесли автозаводцы, и лишь пять раз угрожали владениям Антона Сороко «северяне»; 14 раз исполняли угловые удары хозяева и лишь дважды – гости. Вся игра, по сути, проходила лишь на одной половине поля – там, где «Нафтан» помышлял только о том, чтобы отражать валом идущие атаки «Торпедо». А подопечные Олега Кубарева атаковали много и со вкусом, позиционно, комбинационно, из глубины, флангами, разыгрывали «стандарты»… И только в завершающей стадии куда-то пропадали и вкус, и красота – удары блокировались защитниками, мяч летел в руки голкиперу, над перекладиной, попадал в каркас, но не шел в сетку.

В самом начале второго тайма, когда еще не все зрители успели занять свои места после перерыва, наконец, случилось. Камо Оганнисян прострелил в штрафную, Максим Скавыш пробил, мяч отскочил от штанги к Егору Зубовичу и тот не упустил возможности укрепить свои бомбардирские позиции (третий показатель в лиге). Дело сделано? Торпедовцы и не думали останавливаться на достигнутом, продолжали «давить»…

Холодным душем стал эпизод на 66-й минуте. Считай единственная вылазка «Нафтана» к торпедовским владениям обернулась катастрофой: пресекая проход Артема Теплова в штрафную, Камо Оганнисян был вынужден сфолить – пенальти. Единственный за весь матч удар в створ ворот – с одиннадцатиметровой отметки – стал для «Нафтана» спасением. А оставшиеся четверть часа игры жодинские болельщики натурально изводились, глядя на то, как впустую проходят перспективные атаки их команды, как с расстояния в считанные метры не попадают по воротам их футболисты. Зрелище, прямо скажем, не самое приятное, как и эмоции после игры, которая должна была приблизить «Торпедо-БЕЛАЗ» к заветному четвертому месту, но лишь приподняла на одну ступеньку, что при нынешней плотности в турнирной таблице – мизер.

Любопытно, что днем ранее точно так же развивались события и в поединке дублеров. Молодые торпедовцы тоже первыми открыли счет (Александр Краснов), тоже доминировали, тоже получили ответный гол с пенальти и тоже довольствовались лишь ничьей. Такой вот тур разочарований.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – НАФТАН – 1:1

11 сентября, Жодино, стадион «Торпедо», 820 зрителей.

Судья: В.Севостьяник (Гродно).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Сороко, Аффи, Оганнисян, Шаповал, Хачатурян (к), Скавыш, Алексиевич, Зубович (Рекиш, 65), Климович, Павловец (Щербо, 81), Калугин (Павловец, 56).

Запасные: Хаткевич, Сидор, Дорошенко, Джугир.

НАФТАН: Высоцкий, Чиж, Печенин, Штыгель, Лисица (Борисенко, 83), Одеоибо (Холодков, 46), Козлов, Лавал (Юике, 60), Волков (к), Рыжко, Теплов.

Запасные: Семенов, Горбачев, Плясунов, Медведь.

Голы: 1:0 – Зубович, 47. 1:1 – Волков, 66-пен.

Предупреждения: Штыгель (34), Аффи (50), Высоцкий (75).

Удаление: Чиж (27).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here