Пять жителей Минской области отравились грибами с начала года, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ).

Зарегистрировано четыре случая отравления: два – в Солигорском районе и по одному – в Дзержинском районе и Жодино.

Кроме того, в Логойском районе отмечен один случай возникновения ботулизма, связанный с употреблением домашних консервированных опят.

В санэпидслужбе напомнили, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта и во избежание заболевания ботулизмом нельзя употреблять консервированные грибы из банок со вздутыми крышками.

Наиболее частой причиной отравлений является употребление в пищу условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок, реже ядовитых, наиболее опасна из которых бледная поганка.

Можно отравиться и съедобными грибами при нарушении правил приготовления или при переедании. В старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека.

Отравления грибами считаются одними из наиболее тяжелых и могут привести к летальному исходу. В целях профилактики отравлений грибами специалисты рекомендуют собирать только те грибы, которые не вызывают сомнений. Не следует пробовать на вкус и сырые грибы, а также собирать и есть перезрелые, червивые и испорченные. Не рекомендуется собирать даже заведомо съедобные грибы вдоль автомобильных и железных дорог и вблизи промышленных предприятий. Заготавливать впрок надлежит только молодые грибы. Свежие грибы не подлежат длительному хранению, перерабатывать их следует сразу после сбора.

Перед кулинарной обработкой нужно перебрать грибы, тщательно очистить их от песка и листьев. Воду после отваривания обязательно сливать. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно. Не рекомендуется покупать грибную смесь, изделия из измельченных грибов, а также консервированные в герметически укупоренных банках у частных лиц.

В Беларуси от отравления грибами с начала года пострадали более 50 человек.

Источник БЕЛТА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here