Как реализуется масштабный  проект по обустройству пешеходной зоны вдоль парка на проспекта Мира, как осваиваются деньги, собранные частным бизнесом, что уже приобретено и когда будут новые поставки оборудования, материалов? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече председателя горисполкома Юрия Шарого с президиумом Совета предпринимателей.

Глава города акцентировал внимание на том, что деньги, собранные людьми, должны работать строго на реализацию проекта.

На сегодня из порядка 524 предприятий малого и среднего бизнеса и 1 879 индивидуальных предпринимателей откликнулись на эту идею 77 организаций и 91 ИП. Общими усилиями уже собрано на реализацию проекта около 80 тысяч рублей. Сразу отмечу, что решение многих производственных и организационных вопросов взяли на себя бизнесмены, присутствующие на встрече: Александр Будько (ООО «Мета»), Геннадий Кищук (ООО «Вест»),  Юрий Тумаха (ООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ»), Александр Щурок (ОДО «Белавтозапчасть»), ООО «Альстройинвест» Александр Рыжов.

Надо отметить, что реализация такой масштабной идеи стала возможна благодаря общим усилиям  бизнеса и горисполкома. Общая стоимость проекта – примерно 300 тысяч рублей. Планировалось, что около половины этой суммы – финансовая поддержка представителей бизнеса, в том числе  индивидуальных предпринимателей. Но как сказал председатель Совета Александр Будько, «все видят, как преображается Жодино, всем хочется жить в красивом современном городе, все в восторге от аллеи фонарей, но не все хотят внести свой вклад в общее дело на благо будущего наших детей, внуков… Информация о сборе средств на благоустройство широко освещалась в прессе, мы, как и горисполком,  персонально работали с людьми. Но многие мои коллеги заняли потребительскую позицию, мол, вы делайте, а мы будем этим пользоваться. Хотя раньше они говорили, что собранные деньги пойдут неизвестно куда. Но сегодня воочию видны вырисовывающиеся красоты. К сожалению, ипэшники считают, что платят налоги и содержат практически все государство. Хотя участвовать в благоустройстве или нет – дело личное и сугубо добровольное».

Если говорить об общей концепции проекта, это пешеходная аллея с декоративным черно-белым мощением. Площадь ее более трех тысяч квадратных метров. От нее в глубь парка уходят три тематические зоны. Первая – ближе к главпочтамту – шахматно-игровая. Здесь на стилизованной шахматной доске разместятся фигуры, самая высокая из которых будет 75 см. Кстати, при содействии Юрия Тумахи оборудование стоимостью три тысячи рублей уже доставлено в город. На второй – центральной – зоне устанавливается  сухой фонтан, который будет декорирован артобъектом со светящимися цепочками. Особенность еще одной зоны – музыкальные скамейки. И везде много света.

Председатель горсовета Наталья Сушко, директор ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий рассказывали, куда уже  направлено 63 тыс. рублей. В основном на приобретение подсветки для скамеек, пешеходной дорожки. Заказаны навесы на сумму 18 тысяч рублей, музыкальная аппаратура. Кроме этого в зоне отдыха  установят терминал, будет работать интернет в зоне Wi-Fi. Не забыли и о необходимости установки системы видеонаблюдения, антивандальных светильниках. Ведь на многих примерах мы убедились, что  отдельные жодинцы могут быть и ворами, и вандалами…

На совещании обсуждалась не только реализация нынешнего проекта, но и развитие дальнейших коммерческих программ с привлечением, например, китайских кредитов. Что будет способствовать выполнению одного из самых неподъемных показателей социально-экономического развития города по привлечению прямых иностранных инвестиций. На это нацеливал присутствующих Юрий Шарый и находил поддержку своих предложений. Отрадно, что власть и бизнес смотрят  в одном направлении: как сделать наш город комфортным для проживания людей.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here