В квитанции на оплату коммунальных услуг один из пунктов – санитарное содержание вспомогательных помещений (возможные расходы). Что он подразумевает и как начисляется плата?

Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома – это комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или другая обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию,  дератизацию, в результате которых эти помещения будут соответствовать установленным санитарным требованиям.

Стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома зависит от:

— фактических затрат на санитарное содержание (но не выше таких затрат, рассчитанных из максимального тарифа на санитарное содержание);

— количества проживающих, за исключением детей до 7 лет.

Тариф на санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома не может превышать 0,53 бел. руб. на одного проживающего в месяц.

Если в квартире никто не зарегистрирован по месту жительства или не проживает в ней по договору найма, то стоимость санитарного содержания определяется исходя из «условного количества проживающих», определяемого путем деления общей площади квартиры на 20 м2 (с округлением в меньшую сторону). Это не относится к квартирам, принятым по наследству (но не больше семи месяцев после открытия наследства), а также квартир тех, кто имеет право при выезде оплачивать техобслуживание по субсидируемому тарифу независимо от ее площади.

Жильцы подъезда имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию их подъезда (кроме дезинфекции, дезинсекции и дератизации) и самостоятельно производить уборку и другую санитарную обработку подъезда в соответствии с графиком, установленным общим собранием жильцов. Соответствующее решение должно быть принято единогласно всеми жильцами подъезда и оформлено протоколом собрания жильцов или протоколом письменного опроса  и доведено до сведения ЖСПК (ТС) или ГУП «ОЖКХ».

Если решение о самостоятельной уборке подъезда было принято, но фактически уборка не производится, то ЖСПК (ТС) или ГУП «ОЖКХ» обязано обеспечить проведение уборки с помощью специализированной организации.

При повреждении вспомогательных помещений жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера, а также выявлении надписей и (или) изображений непристойного характера ЖСПК (ТС) или ГУП «ОЖКХ» обязаны принять меры по устранению указанных надписей и (или) изображений и приведению вспомогательных помещений в надлежащее состояние, в том числе посредством проведения текущего ремонта.

«ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here