Все, что связано с работой ЖКХ, благоустройством дворов, ремонтом дорог, содержанием жилфонда, безусловно, волнует каждого жителя города. Как видим, постепенно многие вышеперечисленные проблемы начали решаться, причем очень активными темпами. Однако по-прежнему существует ряд вопросов, которые наиболее часто поднимают горожане. А потому ГУП «ОЖКХ» организовало пресс-конференцию для средств массовой информации, в ходе которой директор предприятия Юрий Рабецкий дал развернутые ответы на самые актуальные из них.

Когда начнется ремонт дроровой территории?

– На этот год запланирован ремонт дворовой территории улицы Рокоссовского, д. № 4, 6, 6а, 8 и проспекта Ленина, д. № 2, 4. Разработанный проект на данный момент находится на экспертизе, которая выявила ряд недостатков. После их устранения и получения положительного заключения экспертной организации – ориентировочно в середине сентября – будет получено разрешение на строительство. Планируем, что в конце сентября – начале октября мы приступим к выполнению работ.

Дворовая территория домов № 2 и 4 на пр. Ленина.

А объем здесь заложен большой: общая площадь застройки составляет 18,5 тыс. квадратных метров. И хотя он рассчитан на шесть месяцев, мы  постараемся выполнить все быстрее. Главное, чтобы этому поспособствовали и погодные условия. Но хочу заверить всех жителей микрорайона, что этот объект есть в титульных списках на 2017-й и он однозначно будет выполнен в этом году.

По проекту здесь запланировано расширение проезжей части, увеличение парковочных мест, замена уличного освещения. Обустройство дополнительных пешеходных развязок и асфальтирование. Также будет сделан сквозной проезд между домами № 6 и 6а на ул. Рокоссовского, вдоль которого установлена контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов и сбора вторсырья. Предусмотрено и размещение здесь двух площадок для детей: игровой и спортивной.

Двор домов № 6 и 6а на ул. Рокоссовского.

Работы будут продвигаться от дома № 2 на ул. Рокоссовского до дома № 8 на пр. Ленина, где аналогичное комплексное благоустройство было проведено в прошлом году. И таким образом очень большая, проблемная и вызывавшая много нареканий со стороны жителей дворовая территория будет полностью завершена. Останется лишь небольшой участок в районе стадиона Гимназии №1, где на будущий год запланировано строительство жилого дома, и уже в этом проекте заложено обустройство прилегающего двора.

Еще хочу добавить, что сейчас идет обновление и окраска фасадов внешней стороны домов на пр. Ленина, расположенных вдоль трассы Р-53.

Где можно выгуливать  собак?

Проблемная тема выгула собак уже, к сожалению, набила оскомину. Годами мы говорим о способах ее решения. Вместе с тем, позиции предельно ясны, а главное, регламентированы законом. Выгул собак в нашем городе разрешен везде. Единственное условие – необходимо соблюдать правила, которые предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь. Закон для всех один: будь то лесополоса, дворовая территория, парк или проспект – каждый хозяин должен убирать продукты жизнедеятельности своего питомца, а также выгуливать его на поводке и в наморднике, за исключением случаев, опять же, установленных правилами.

Фактически хозяина, не убравшего за своей собакой, можно смело штрафовать. Для этого в городе организованы совместные рейды по дворам, паркам и скверам, в которых участвуют представители ветстанции, правоохранители и коммунальщики, а выявленные нарушители получают штрафы. Это, пожалуй, наиболее действенный метод борьбы за чистоту улиц. Ведь согласно статье 15.47 КоАП на нарушителя может быть наложен штраф в размере от одной  до 15 базовых величин.

Но, конечно, мы пытаемся решать проблему не только штрафными санкциями. Решением исполкома в городе определены шесть площадок для выгула собак. Уже начато  обустройство одной из них – она будет расположена между домом № 8 на проспекте Ленина и автодорогой Р-53. Нами был произведен мониторинг, в ходе которого установлено, что именно в близлежащих многоподъездных домах наибольшее количество людей держат домашних животных.

То есть практически в каждом районе города жодинцы будут иметь возможность для регулярных прогулок с животными. Понятно, что к каждому двору площадку для собак не пристроишь, а место, находящееся в  10-15 минутах ходьбы от дома – вполне приемлемый результат.

Хочется думать, что жодинские собаководы оценят старания властей и коммунальщиков и будут соблюдать правила выгула питомцев.

Чем опасен аварийный мост в заречье?

Небольшой мост через реку Плису связывает город с микрорайоном Заречье. Кроме местных жителей им активно пользовались работники ряда крупных предприятий. И, надо сказать, что движение по мосту было если и не очень интенсивным, то вполне достаточным, а потому нагрузка на опорную конструкцию, учитывая проезд сельхоз- и грузового транспорта, также значительная.

О ненадежности этого моста впервые заговорили лет пять назад. А около двух лет назад конструкцию признали аварийной после того, как специализированное ЗАО «Стройизыскания» провело обследование и выдало заключение  о техническом состоянии сооружения: выявлен серьезный дефект – крен промежуточной опоры № 3, создающий опасность возникновения аварийной ситуации. Также специалистами установлено, что конструкция и габариты мостового полотна по ширине (порядка 7,5 метра) и высота перильного ограждения (чуть меньше метра) не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к городским мостам, и могут быть небезопасны для движения автотранспорта и пешеходов.

По аварийному мосту – интенсивное движение.

В связи с этим в 2016 году ГУП «ОЖКХ» мост был закрыт для движения как  транспорта, так и пешеходов. Сейчас наше предприятие имеет полностью разработанную проектно-сметную документацию реконструкции моста. И, хочу сказать, что проект уже прошел экспертизу и был внесен в титульные списки работ на текущий год при наличии финансовых средств в местном бюджете. По предварительным подсчетам цена вопроса – более 700 тысяч рублей. Средства внушительные, которые город пока не может найти. Ремонт перенесен на 2018 год.

Но у этого вопроса есть и еще одна сторона, касающаяся безопасности. Люди практически с момента закрытия начали самостоятельно отодвигать бетонные блоки и проезжать по аварийному мосту, игнорируя и ограждения, и дорожные знаки, и даже штрафы ГАИ. С утра заграждение установят, к вечеру мост опять открыт. Хотя объезд организован по улицам Труда, Полевой и Школьной. Безусловно, это немалый крюк и неудобства, но, согласитесь, безопасность намного дороже. Поэтому хочется особо акцентировать внимание нарушителей на том, что они действуют на свой страх и риск: в случае чрезвычайного происшествия и обрушения моста ни восстановление машины, ни ущерб, нанесенный здоровью, им никто не возместит, так как мост, еще раз повторюсь, официально признан аварийным и проезд по нему категорически запрещен, – подытожил Юрий Рабецкий.

 

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here