С начала года зарегистрировано 33 ДТП (2016 – 55) с участием несовершеннолетних, в результате которых двое детей погибли (2016 – 4) и 35 (2016 – 54) ребенка  травмированы.

13 ДТП (2016 – 24) произошли с участием детей-пассажиров, 11 (2016 – 23) – с участием детей-пешеходов, с участием детей-велосипедистов 8 ДТП (2016-7), 1 ДТП с участием водителя (2016 – 1). 12 ДТП (2016 – 17) произошли по вине самих детей.

 

Дети-пешеходы.

С участием детей – пешеходов зарегистрировано 11 ДТП, в результате которых 2 ребенка погибли, 10 получили травмы. 7 ДТП совершены по вине детей. Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

– переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

– неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

– нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

 25 мая в 14.10 в. Столбцах 50-летний водитель, управляя автомашиной МАЗ, совершил наезд на ученицу 9 класса, которая внезапно выбежала на проезжую часть дороги в непосредственной близости от нерегулируемого пешеходного перехода. Девочка от полученных травм погибла на месте ДТП. Известно, что на месте происшествия были обнаружены мобильный телефон и наушники к нему.

9 июля около 20.30 в д. Селище Минского района  32-летняя женщина-водитель, двигаясь на автомобиле Шевроле Спарк, совершила наезд на пешехода, 2012 г.р., воспитанника детского сада, который внезапно выбежал на проезжую часть. В результате ДТП ребенок с травмами госпитализирован.

Кроме того, проблемой остаются наезды на пешеходов на пешеходных переходах. Совсем недавно произошло ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате которого погибла девочка.

18 августа около 20.44 водитель, управляя автомобилем TОYOTA RAV 4, двигаясь по левой полосе движения автодороги М4 Минск-Могилев в направлении г. Могилева, на 57 км совершил наезд на переходившую по обозначенному наземному нерегулируемому пешеходному переходу  справа налево несовершеннолетнюю девочку – пешехода 2009 г.р. В результате ДТП ребенок от полученных травм погиб на месте происшествия.

 

Дети-пассажиры

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые чаще создают опасные ситуации для себя и для своих детей. В этих случаях страдают дети-пассажиры. С начала года на территории области произошло 13 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 17 детей получили травмы. В 6 происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

30 июня около 12.35 на 43-м км автодороги Першаи-Ивенец-Несвиж в Столбцовском районе 28-летний водитель автомобиля Фольксваген при выезде со второстепенной не уступил дорогу автомобилю Ситроен Ксантия. После столкновения автомобиль Фольксваген съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП пострадали 5 человек: 4 взрослых и 2- летняя девочка, которая в момент аварии находилась на руках матери. Детского автокресла в автомобиле не было.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

 

Дети-велосипедисты

С начала года зарегистрировано 8 ДТП с участием данной категории, причем  6 (!) ДТП произошли по вине самих же велосипедистов. Незнание Правил и невнимательность самих детей, а также нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых  приводят вот к таким неприятным случаям на дороге.

24 июня около 16.14 в д. Брильки Воложинского района 30-летний водитель, двигаясь на автомобиле Ауди 80, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который внезапно выехал со двора жилого дома. В результате ДТП мальчик 2011 г.р. с закрытой черепно-мозговой травмой средней степени, ушибом головного мозга средней степени тяжести, ушибленной раной лба, закрытым переломом ключицы госпитализирован.

14 августа около 13.00 в Несвиже 27-летний водитель, управляя автомобилем Мерседес Бенц 200D, совершил наезд на 13-летнюю велосипедистку, которая выехала со второстепенной дороги. В результате ДТП девочка получила ссадины и ушибы. После осмотра медицинскими работниками и оказания помощи девочка отпущена домой.

В эти же сутки около 19.10 на ул. Школьной в пос. Октябрьский, Смолевичского района 6-летний велосипедист, выезжая со двора на улицу, ударился об остановившийся автомобиль Форд Транзит. Как стало известно, водитель автомобиля, увидев приближающихся справа двоих детей-велосипедистов, применил экстренное торможение. Уже на остановившийся транспорт налетел малолетний велосипедист. С полученными травмами он госпитализирован больницу для обследования.

Дети-водители

В этом году зарегистрировано одно ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мототранспорта.

6 мая около 19.30 в а/г Сеница Минского района  несовершеннолетний водитель, 2002 г.р. (в/у не получал), управляя мопедом Альфа BD50QA, при проезде искусственной неровности, не справился с управлением транспортного средства и опрокинулся на проезжей части. В результате ДТП подросток с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами госпитализирован.

Указанные примеры ДТП свидетельствуют о недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

В период проведения СКМ «Внимание: дети!» Правилами дорожного движения предписано водителям обязательное включение ближнего света фар. Только за период проведения мероприятия  с 25 мая по 5 июня текущего года сотрудниками ОГАИ за нарушение п.166.9 ПДД к административной ответственности по ст.18.14.ч.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 3 800 водителей.    

 

                                     В Н И М А Н И Е!

В преддверии учебного года Госавтоинспекция Республики Беларусь с 25 августа по 5 сентября 2017 года проводит специальное комплексное мероприятие: «Внимание: дети!».

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части,  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

Уважаемые водители! Согласно п.166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

УГАИ УВД Миноблисполкома


Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here