Две недели жителям густонаселенного восьмого микрорайона  пришлось обходиться без горячей воды. Дело в том, что на улице Скорины велись работы по реконструкции участка теплопровода диаметром 500 мм. Этой «пятисотке» уже более 25 лет, ее износ составлял до 70 процентов, а потому необходимость ремонта назрела острая. 

Неудобства для горожан, конечно, значительные. Но, к сожалению, в связи с тем, что здесь отсутствует техническая возможность резервирования (подача тепловой энергии по другому трубопроводу), без отключения горячего водоснабжения обойтись не удалось. Однако, как и обещали работники ТЭЦ, а эта теплотрасса находится на балансе именно этой организации, они постарались уложиться в минимальные сроки, и уже завтра горячая вода должна поступить в квартиры жителей восьмого микрорайона.

Как прокомментировал исполняющий обязанности директора Жодинской ТЭЦ Сергей Даланов, здесь заменено 732 метра сети в однотрубном исполнении. Еще необходимо провести работы по благоустройству территории, и к концу сентября этот объект должен быть полностью  завершен. Общая стоимость реконструкции составляет  1 190 тыс. руб.

Также в этом году ТЭЦ заменила на предварительно изолированные трубы участок сети протяженностью 354 метра на улице 50 лет Октября. На завершающем этапе находится и реконструкция теплотрассы диаметром 800 мм на ул. Московской, которая обеспечивает тепловой энергией более половины города.

Всего же на балансе Жодинской ТЭЦ находится 58,7 километра трубопроводов тепловых сетей, в основном это магистральные сети диаметром от 200 до 800 миллиметров. В ходе проведения гидравлических испытаний после отопительного периода был выявлен ряд повреждений, нуждающихся в устранении. И, как видим, ТЭЦ провела и еще проводит масштабную работу по ремонту и реконструкции  изношенных  тепломагистралей. Также  выполняются значительные работы по замене тепловой изоляции трубопроводов, ревизия и замена отключающей арматуры, очистка тепловых камер.

Планируется, что в этом году Жодинской ТЭЦ  будет заменено 2 478 м  тепловых сетей и потрачено на эти работы практически пять миллионов рублей, выделенных РУП «Минскэнерго». Как не раз отмечал председатель горисполкома Юрий Шарый, средства очень значительные, а благодаря грамотному руководству и хозяйскому отношению к нуждам города должностных лиц предприятия эти средства не были взяты из бюджета, а значит, их удалось  направить на не менее необходимые для Жодино ремонты дворов, дорог, жилого фонда.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here