В воскресенье профессиональный праздник отмечают люди самой созидательной профессии – строители. К дате, по традиции, отчитываются о сдаче новых объектов: школ, больниц. И больше всего – о квадратных метрах жилья. Но теперь пришло время от количества переходить к качеству. В этом году общими силами в эксплуатацию введено 18 тысяч 130 кв.  м  жилья. В планах до конца года сдать еще  20 тысяч 300 квадратов. Не менее значимый для города объект – детский сад в 8-м микрорайоне, который должен наполниться ребятней уже 1 сентября.

 По кирпичику

Лучший подарок строителю в его профессиональный праздник – возведение объекта по графику и  своевременная сдача. Задача непростая, с учетом того, как стремительно растут новостройки. Но даже такой масштаб строительства все равно не решает квартирный вопрос в городе. В ожидании собственного жилья в очереди стоят 5 678 жодинцев. Так что возводить нужно еще больше, еще быстрее.

Восьмой микрорайон – самый молодой и активно застраивающийся.

Сейчас ЧУП «СУ-161» ведет здесь строительство пятиэтажного дома. Работы начались в мае, а уже в декабре 60 семей должны получить ключи от новых квартир.

– Времени мало, а потому работаем очень интенсивно, в две смены, с шести утра до десяти вечера, – рассказывает мастер строительно-монтажных работ СУ-161 Александр Савватимов. – Стройка в самом разгаре: идет кирпичная кладка, монтаж плит перекрытия, уже заканчиваем второй этаж.

Мастер CУ-161 Александр Савватимов и каменщики Максим Асташонак и Валерий Володько.

Молодой мастер работает всего год, но завоевал авторитет и более старших коллег. Все потому, что болеет за дело всей душой. «Я считаю, что чем больше времени уделяешь работе, тем лучше будет результат», –  говорит Александр.

По мнению директора СУ-161 Александра Шило, таких ответственных работников в организации немало. Несмотря на не очень большой стаж здесь – четыре года, – каменщик Максим Асташонак может похвастаться тем, что принимал участие в строительстве почти всех новых домов в восьмом микрорайоне. И ему очень нравится смотреть, как загораются окна в новостройках, на месте, где буквально год назад был пустырь. Его старший коллега – Валерий Володько, каменщик четвертого разряда на стройке с 20 лет. Как пришел после армии, так и остался… на высоте. Работал на башенном кране, клал кирпич. «Привык уже, другого не умею просто», – пожимает плечами в ответ на мой вопрос о выборе профессии Валерий. Хотя скромничает: хороший опытный каменщик сегодня на вес золота.

Всего на строительстве дома сейчас трудятся 14  человек, в основном каменщики. И хотя проблем ни с кадрами, ни с материалами, закупкой и поставкой которых предприятие занимается самостоятельно, нет,  приходится порой решать и нестандартные задачи.

– Это какие же? – интересуюсь. – Есть проекты, схемы…

– Так только кажется. Стройка – дело творческое, – говорит Александр Савватимов.


Уважаемые работники и ветераны предприятия, коллеги!

Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем строителя! Именно вы создаете то, без чего немыслимо существование современного общества – условия для комфортной и благоустроенной жизни людей. Благодаря вашим усилиям, умению и мастерству хорошеют города и села, появляются социально значимые, культурные и промышленные объекты, современные дороги.

 От всей души желаю вам, вашим семьям здоровья, счастья, уверенности в собственных силах, финансовой стабильности и новых до-стижений!

Александр Шило,  директор ЧУП «СУ-161»


Дорожная династия

Профессия дорожного рабочего не из простых. Наверное, поэтому остаются в ней только те, кто прикипел душой и не мыслит себя на другом месте. Эти люди сочетают в себе профессионализм, физическую выносливость и стойкость. В дождь и снег, в мороз и зной их рабочее место неизменно – дорога. Но все трудности остаются где-то за кадром. Налицо лишь результат, который мы ценим или наоборот, относимся, как к должному.

Между тем именно комфорт на дорогах и во дворах поставил во главу угла председатель горисполкома Юрий Шарый. На благоустройство выделяются колоссальные средства, а наш город за последнее время разительно изменился. За показателями – труд простых людей, которые глубоко убеждены, что их работа – самая важная.

Игорь Коблов пришел в ОАО «Строймехсервис» лет 15 назад. Сначала работал сварщиком на прокладке инженерных коммуникаций, потом перешел на благоустройство. Сейчас – бригадир дорожных рабочих. В его подчинении около 30 человек. Бывает ли тяжело? Бесспорно. Но все издержки компенсирует удовлетворенность от сделанного.

Трудовая династия ОАО «Строймехсервис»: Дмитрий и Игорь Кобловы, а также Анастасия Ушакова.

– Работаем-то для людей и ради людей! О том, чтобы сменить место работы даже не задумываюсь. Вон уже на сколько лет в отрасли задержался! – с улыбкой рассказывает Игорь Евгеньевич.

Скромный по натуре, бригадир дорожников не слишком красочно описывает свою работу, но с неизменным чувством гордости: «Можно сказать, все коммуникации, все дороги в городе построили мы. 8-й микрорайон, ГРЭС, Московская, Советская, дороги частного сектора, да и все остальные – везде частичка моего труда и моих коллег. Не могу этим не гордиться».

Сын Игоря Евгеньевича, Дмитрий, пошел по стопам отца и уже четыре года работает дорожным рабочим в его бригаде.

– Почему по моим стопам? У него свой путь и свой выбор в жизни. Сын со мной с детства на стройках. Так что он без чьих-либо советов сам решил придти в строительную отрасль.

Здесь же трудится мастером по благоустройству и его дочь Анастасия Ушакова.

– Как относитесь к тому, что дочь – ваш начальник?

– Да нормально, пусть себе командует! Она строгая, у нее получается! А наше дело – качественно и в срок выполнять свою работу, –  просто отвечает Игорь Коблов.

Общий стаж династии Кобловых-Ушаковых на предприятии составляет более 40 лет! Здесь желают, чтобы таких работников было побольше. «Главное, что есть в них, кроме знаний и опыта, – стремление работать, строить и ремонтировать дороги в любое время года независимо от погодных условий и жизненных обстоятельств», – говорит директор ОАО «Строймехсервис» Владимир Зубко и поздравляет весь свой коллектив с профессиональным праздником.

 

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here