Количество заключенных браков в Жодино превышает число разводов. На 1 августа семьи создали 252 пары, в то время как расторгли свои отношения – 119. Это во многом благодаря тому, что в ЗАГСе работает школа молодоженов, которая существует здесь не первый год.

Как создать крепкую семью и научиться понимать друг друга, в каких случаях стоит заключать брачный контракт, какую программу господдержки лучше выбрать при покупке квартиры – ответы на эти и другие вопросы получают участники школы молодоженов в Жодино. Встречи молодых пар, желающих вступить в брак и подавших заявления в ЗАГС, с психологами, банковскими работниками, специалистами по жилищным вопросам помогают сохранить будущие семьи, учат их общему быту и дают полезные советы.

Решили создать семью Вадим и Елена. 26 августа они распишутся и получат свидетельство о регистрации брака. До свадьбы осталось совсем немного. Сотрудники ЗАГСа пригласили будущих молодоженов на бесплатное занятие с психологом. Они пришли и не пожалели, ведь именно здесь пара смогла рассказать о том, что у каждого на душе.

– Было очень интересно, волнительно и неожиданно. Непривычно говорить о том, что у тебя внутри, не только с парнем, да еще и с чужим человеком (психологом), но я справилась, – делится впечатлениями Елена. – Для себя я сделала вывод, что в наши отношения нужно добавить немного красок. Я бы хотела продолжить занятия. Ведь не всегда найдешь момент, чтобы сказать напрямую о своих чувствах, а подобное занятие – хорошая возможность выразить то, что думаешь.

Как рассказала психолог ЖТЦСОНа Светлана Кульша, главная цель консультирования – расширить знания пары о самих себе, друг о друге и существующих способах взаимодействия.

В работе с молодыми людьми Светлана использует метафорические ассоциативные карты. Это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно отличные образы или феномены, которые помогают сказать партнеру о своих желаниях (например, о небольших, но таких важных знаках внимания, как романтический ужин без повода, цветы, совместные прогулки), что порой нелегко сделать в повседневной жизни. Ребятам понравилось занятие. Елена и Вадим открыли друг другу свой внутренний мир, а это позволит им быть еще ближе и лучше понимать партнера.

Посетить такое занятие могут не только люди, вступающие в брак, но и семейные пары, оказавшиеся в сложной психологической ситуации.  Не бойтесь укреплять отношения и наполнять их свежими красками.

 

Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here