Лето – много солнца, тепла, фруктов, ягод и… кишечных инфекций.

Что делать и как защитить себя и своих близких от этой напасти,  рассказывает врач-гигиенист городского центра гигиены и эпидемиологии Жанна Кузьминская.

 – Действительно, лето – время разгула кишечных инфекций. С наступлением жары пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов в продуктах, в воде – все это делает нас уязвимыми к ОКИ. Чаще всего ими болеют дети, но не застрахованы и взрослые, иногда болеют целыми семьями.  По данным ВОЗ ежегодно во всем мире регистрируется более миллиарда случаев острых кишечных инфекций.

– Какой вид ОКИ встречается наиболее часто?

– Возбудители кишечных инфекций очень многочисленны и разнообразны. Наиболее часто встречающиеся – это кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, лямблии.

– Август традиционно считается сезоном арбузов. Арбузы прекрасно очищают организм от излишков соли и шлаков, способствуют похудению. Люди стараются при первой возможности попробовать сладкую ягоду, а потом лечатся от отравлений нитратами. Как избежать проблем?

– Понятно, что на рынках арбузы появляются намного раньше сезона, но шансов приобрести «напичканную» нитратами и другими химикатами «раннюю» полосатую ягоду значительно больше, чем в сезон. Главное, не покупать арбузы у случайных продавцов, а следовать за покупкой на рынки, или в магазины, где вся бахчевая продукция проходит обязательную экспертизу. Следует помнить, что миной замедленного действия для организма может стать даже абсолютно «здоровый» арбуз.

– Поясните…

– Для того чтобы доставить своему желудку много малоприятных забот, совсем необязательно лакомиться «нитратным» арбузом. Довольно часто отравления происходят из-за того, что перед подачей на стол ягоду недостаточно тщательно помыли. Многие не знают либо даже не задумываются, что на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций, микотоксины, нитраты и ядохимикаты, элементарный песок и пыль с земли. Поэтому арбуз перед употреблением надо обязательно вымыть в горячей воде с моющим средством или хозяйственным мылом.

– Видела, как многие продавцы предлагают попробовать арбуз, вырезая из него треугольничек. Или вообще предлагают купить половинку ягоды.

– Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры вырезать кусочек арбуза, чтобы убедиться в его спелости. А уж тем более покупать пол-арбуза. Помните, на поверхности ягоды не меньше опасностей, чем в его нитратном собрате.

– Как узнать, что арбуз перекормлен удобрениями?

– В нитратном арбузе цвет мякоти – интенсивно красный с фиолетовым оттенком, а волокна у здорового арбуза – белые или розовые, но ни в коем случае не желтые. О перенасыщения нитратами могут свидетельствовать также и пустоты в мякоти.

– Значит, арбуз – повышенная зона риска для здоровья?

– Если соблюдать элементарные правила предосторожности, то от полосатой ягоды можно получить максимум пользы. Главное, чтобы на арбузе не было трещин, через которые внутрь попадают микробы и размножаются в мякоти. Также не покупать некондицию – ягоды с мягкими краями и вмятинами. И никакие скидки в этом случае не должны вас заинтриговать.

Никогда не покупайте арбуз, лежащий на земле, у  продавцов, не имеющих  медицинской справки о состоянии здоровья. В сезон массового поступления овощей и фруктов из-за пределов республики элементарное несоблюдение санитарных правил может стать фактором передачи таких инфекций, как  дизентерия, гастроэнтериты, иерсиниоз, некоторые виды гельминтов.

Предостерегаем покупателей от покупок на стихийных фруктово-овощных рынков, которые в массовом порядке появляются вдоль пригородных шоссе. Арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград, черешня впитывают в себя дорожную пыль, как губка. И отмыть их до состояния, безопасного для здоровья, практически невозможно. К тому же продукция с таких точек не проходит необходимых лабораторных исследований, и о качестве товара остается лишь догадываться. Острые кишечные инфекции – болезни грязных рук, поэтому не забывайте почаще мыть руки и приучайте к этому своих детей.

 

Каким должен быть идеальный арбуз

  1. Форма не определяет содержание. И круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусным. Главное – без приплюснутого бока. Это может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос. Естественно, не должно быть никаких трещин и мягких мест.
  2. Цвет не показатель, что арбуз вкусный и созревший. Сегодня сортов арбуза множество – от темно-зеленых со светлыми полосками и наоборот.
  3. Хвостику особое внимание: зеленый и сырой – арбуз незрелый и сорван недавно. Усохший до основания – арбуз староват и мякоть будет рыхлой. Оптимальный вариант – подсохший, но у основания зеленый.
  4. Вес. Оптимальный – 5-8 килограммов. Российские – волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограммов десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, могут быть огромными.
  5. Мякоть арбуза может быть разного цвета: от розового до ярко-алого в зависимости от сорта. Считается, что красные – более сахаристые, а малиновые – более сочные и менее сладкие.
  6. Проверка на нитраты. Только лабораторный анализ определит, есть ли нитраты в арбузе. Так что проверяйте документы у продавцов.

 

Вопросы задавала Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here