Зачастую именно жители города и окрестных деревень подсказывают нам экологические темы для газеты. Особенно граждане неравнодушны к несанкционированным свалкам и загрязнению наших рек – Плисы и Жодинки. Мы оперативно реагируем на сигналы и всегда выезжаем на место, которое вызывает тревогу у горожан. На этот раз в нашем рейде по обращениям жодинцев участвовал начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Чистый.

 Плиса все стерпит?

В электронную приемную «ЖН» пришло сообщение о том, что жители улиц Береговой и Луговой сливают нечистоты прямо в Плису

Иметь дом на берегу красивой реки – это уже подарок судьбы. Абсолютное большинство жителей буквально молятся на красавицу Плису, берегут ее и лелеют. Но есть и такие, кто засоряет, а то и сливает канализационные воды. Более года назад мы были на улице Ломоносова, которая также расположена вдоль Плисы. Тогда было составлено несколько протоколов на тех, кто вывел канализацию прямо в реку. Штрафы за подобное – немалые. И многие поняли, что лучше сделать канализацию, чем создавать прецедент. И вот опять тревожный сигнал.

Найти слив в реку – дело непростое, так как он всегда замаскирован (к сожалению, нам не указали номера домов, где это происходит. – Прим. авт.). Мы посетили территории домовладений, которые ранее попадали в поле зрения природоохранного ведомства.

Ул. Береговая, 2. Хозяйка Татьяна Николаевна ранее была оштрафована за мусор возле дома. Так как дом находится прямо на берегу, мы проверили и канализацию. Все оказалось в полном порядке.

Ул. Береговая, 6. Тоже чисто. Домов, попавших ранее под подозрение, было несколько. Проверка показала, что канализация обустроена у всех. Возможно, люди приняли за слив нечистот старую ливневку, которая в данный момент не эксплуатируется, но труба в реку выходит.

Если кто-либо из горожан располагает более точными сведениями о сливе в Плису канализационных стоков, звоните по тел. 7-41-54.

Черная Черница

Извилистая речка Черница – основной приток Плисы – давно не радует своей красотой. Наоборот, люди стараются не приближаться к ее отравленным водам, источающим неприятный запах. Дело в том, что сюда, в реку, сливаются нечистоты из многих источников. Житель нашего города Николай Хотьков рассказал, что был несколько раз свидетелем, как в реку (недалеко от поселка Черницкий), стекала жижа с ближайших ферм.

Мы подъехали к Чернице со стороны автотрассы Минск – Москва. Здесь она делает красивый изгиб и уходит под мост.

О состоянии реки рассказывает  Владимир Чистый:

– Речка загрязнена. Примерно километром выше по течению и начинаются проблемы. За 2015-2017 годы при сбросе сточных вод после сооружений биологической очистки КУП «Смолевичское ЖКХ» в реку Черницу согласно протоколам Борисовской межрайонной лаборатории аналитического контроля установлено пять случаев превышения концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод. За этот период специалистами райинспекции составлено пять протоколов на сумму 1 287 рублей и пять протоколов на должностное лицо на сумму 480 рублей. Составлено пять актов причинения вреда на сумму 2 063 рубля. Очистные сооружения 70-х годов постройки не справляются с современными объемами. Требуется срочная реконструкция, а это огромные средства, которых сегодня, увы, не хватает.

Еще один пример бесхозяйственности привел представитель природоохранного ведомства. Недалеко от деревни Липки, на пригорке, старая заброшенная ферма. Рядом – навозохранилище. Однажды ночью местный тракторист решил набрать здесь навоза для личного хозяйства. Черпнул с краю, и потекли ручьи вниз после дождя. Прямо в Черницу. Протокол за нанесение ущерба природе был составлен на Смолевичскую бройлерную птицефабрику, которой принадлежит объект.

– Есть один самый простой и действенный способ сохранить наши реки и леса чистыми. Какой? Все очень просто – прекратить потребительское отношение к природе. А вот сможем ли мы?  Проблема состоит в том, что человечество, даже осознавая, какой вред наносится окружающей среде, продолжает свою деятельность. Для того чтобы решить экологические проблемы, необходимо формировать у людей новые ценности, менять отношение к природе. Всем нужно помнить: разрушая природу, человек разрушает себя, – сказал в заключение Владимир Чистый.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here