Травмы на детских площадках, к сожалению, происходят нередко. В Светлогорске шестилетней девочке зажало ногу между металлическими элементами детской горки. Пришлось вызывать спасателей, которые освободили ребенка при помощи гидравлического инструмента. Пару лет назад в Гродно на детской площадке на двух девочек упал навес-грибок.

Ул. 50 лет Октября, 12.

О том, что сейчас в Жодино идет установка детских игровых комплексов, приобретенных за деньги, собранные в ходе субботника, «ЖН» рассказывают практически в каждом номере. Дело хорошее, детям просто необходимо место для игр и развития. Но, как видим, установить мало, главное – поддерживать в исправном и безопасном состоянии. А вот с этим большие проблемы.

На балансе ЖКХ находится 106 игровых площадок, где установлено 586 снарядов и малых архитектурных форм, из которых часть элементов частично ремонтировалась и окрашивалась. Но многие пришли в запустение, так как не было должного внимания со стороны коммунальной службы. Что справедливо раскритиковал на очередном совещании руководителей глава города Юрий Шарый. Только за последнее время 26 площадок были полностью демонтированы из-за изношенного состояния, хотя по словам председателя исполкома их надо восстанавливать.  И в целом эта работа явно недостаточная. Обследование всех детских игровых площадок, которое поручил провести Юрий Шарый, показало, что ситуация складывается плачевная.

Ул. Куприянова.

В ходе мониторинга рабочая группа проверила состояние игровых форм в районе ул. 8 Марта,  д. 9, ул. Фрунзе, д. 11ж, ул. Куприянова, Гагарина, д. 18, 20, ул. Рокоссовского, д. 6а, ул. Советской, д. 21, пр. Ленина, 16. И ВЕЗДЕ  были выявлены нарушения, которые могут стать причиной детского травматизма и требуют немедленного реагирования со стороны обслуживающей организации – ГУП «ОЖКХ».

Ул. Советская, 21.

Многие детские горки, расположенные во дворах, не ограждены, а также на них имеются повреждения в местах крепления поверхности скольжения и основания, а сами металлические листы имеют разрывы, на некоторых горках отсутствуют элементы поручней. Повреждены и поверхности скольжения пластиковых горок. Многие песочницы также находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют опасность для детей: торчащие гвозди из деревянных элементов конструкций. Качели-качалки в своем большинстве не имеют смягчающих элементов при соприкосновении с землей, а  качели-маятники перекошены, сиденья на них прогнили, так как давно не видели краски. Да и территории детских игровых площадок зачастую находятся в неудовлетворительном  состоянии: высокая трава, ямы, камни, грязь…

На основании результатов мониторинга можно смело делать вывод, что такие детские площадки могут представлять опасность для любого ребенка. Так кто за это в ответе?

Ул. Советская, 21.

Естественно, обслуживающая организация, которая  долгие годы не уделяла внимания ремонту и поддержанию площадок в надлежащем состоянии.

Это же касается и домов ЖСПК, председатели которых несут ответственность за содержание детских площадок, за найм ответственных работников и так далее. Однако далеко не везде эти обязанности выполняют.

В чем причина? Ждем беды? Только когда где-то произойдет несчастный случай, тогда все службы усиленно возьмутся за работу?

Чтобы этого не допустить, обследование будет продолжено, а спрос за невыполнение требований безопасности очень строгий. Вплоть до увольнения ответственных лиц, не принявших меры для устранения опасных для детей недостатков.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Ул. 50 лет Октября, 12.
Ул. 8 марта, 9.
Ул. Гагарина, 20.

 

Ул. Гагарина, 20.
Ул. Гагарина, 20.
Ул. Куприянова.
Пр. Ленина, 16
Пр. Ленина, 16
Ул. Рокоссовского, 6А
Ул. Фрунзе, 11ж.
Ул. Фрунзе, 11ж.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here