Более семи миллионов тонн зерна планируют собрать в этом году белорусские аграрии.

На сельхозпредприятии «Первомайский» к массовой уборке зерновых приступили 29 июля. И уже 1 августа убран с полей озимый рапс. Намолот ценной масличной культуры составил 1 052 тонны при урожайности 26,3 ц/га.

Нынешняя уборочная проходит несколько позже, чем в прошлые годы, – коррективы внесла неустойчивая погода, сместив график почти на две недели. Главное, на урожайности это никак не отразится, говорят специалисты. Темп уборки – 9-10 % площадей в сутки. Жатву здесь намерены завершить 15 августа, что раньше отведенного Президентом срока.

К уборке зерновой группы в хозяйстве подошли, как всегда, с полной ответственностью и предельной концентрацией: решены текущие вопросы обеспеченности хозяйств техникой, топливом, экипажей горячим питанием – это задачи административного блока СПК, комбайнеры же заблаговременно подготовили свои «хлебоуборочные корабли». Автопарк, конечно, ежегодно пополняется новой сельхозтехникой, а вот о бережном отношении  к технике говорит тот факт, что на хлебной ниве можно увидеть и старенькие «Доны».

В «Первомайском» рассчитывают на солидный урожай. Зерновой клин этого года – 1 500 гектаров (это без учета 250 га гречихи), он увеличился по сравнению с прошлым годом на 10 %. На утро 4 августа уже было убрано 17 процентов площадей при средней урожайности 40 ц/га. Намолочено 1 196,8 зерна.

Четыре года назад механизаторы СПК отказались от общепринятой практики: если раньше в поле выходили комбайнер и его помощник, то теперь один человек – старший комбайнер. За это полагается доплата – 40 % от заработка.

В передовиках молодой водитель, который на время сменил баранку на штурвал, Павел Федорович и водитель, занятый на отвозке зерна, Александр Чарей. Впрочем, вся команда работает слаженно – это и Александр Лютаревич, и работники БЕЛАЗа, которых задействуют на жатву не первый год, Сергей Буглак, Владимир Морозов  и Дмитрий Лазерко. А самый опытный из комбайнеров Александр Сорока получил в этом году новый комбайн.

– Уберем сначала свое зерно, а потом пойдем на выручку другим хозяйствам. Эта уже привычная практика. Механизаторы всегда за: это и своеобразный азарт, и дополнительный заработок, и, как бы высокопарно не звучало, долг, вклад в одно общее дело, ведь только так наша страна будет с караваем, – говорит главный агроном СПК Андрей Мохань. А потому хлеборобы в это время забывают о выходных, восьмичасовом рабочем дне и, как только появляется возможность выйти в поле, не медлят. Дорога каждая минута!

Короткая двадцатиминутная пауза на сытный горячий обед и ужин – и снова за руль. Еду, кстати, привозят прямо в поле, причем работники, задействованные в жатве, оплачивают лишь 30 % стоимости питания, остальные 70 % берет на себя СПК.

…Жатва, конечно, в центре всеобщего внимания, но в хозяйстве нет второстепенных дел. В каждом деле есть свои сроки, а потому одновременно ведутся работы по уборке соломы – это сгребание, прессование, своз, складирование, следом заделываются пожнивные остатки. Уже сейчас идет закладка под урожай следующего года. И когда нужные к посеву площади будут подготовлены, пойдет снова сев озимых.

Как собрать урожай грамотно и без потерь, знает старший комбайнер Павел Федорович. Несмотря на молодость, рабочая школа за плечами солидная. Начинал на КЗС, «Доне», а за штурвалом «Полесья» – пятый сезон.

– Без помощника работать однозначно тяжелее. Намолот же зависит от погоды, урожая. Хочется достичь цели и намолотить тысячу тонн, но обещать не стану.

Василий Желтунов, водитель МАЗа грузоподъемностью девять тонн:

– Это мой девятый уборочный сезон. Пришел в «Первомайский» после окончания училища в 18 лет.

Машина в хорошем состоянии, уборочную выдержит. В день можно перевезти и 100 тонн зерна, но это максимум. В среднем пока получается 60-70 тонн.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here