С 6 августа вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который не просто регулирует адресное жилищное субсидирование, но открывает дополнительные источники финансирования всего жилищного строительства.

В соответствии с указом, все, кто рассчитывает на государственную поддержку при строительстве жилья, смогут ее получить, но в порядке очереди и на определенных условиях. Новый документ касается адресных жилищных субсидий – это новый вид поддержки.

Беспокоиться тем, кто рассчитывает на помощь государства при строительстве жилья, не стоит. Изменится лишь механизм ее предоставления. Если раньше размер поддержки зависел от состава семьи и количества детей, то теперь ее привяжут еще и к ставке рефинансирования. Для каждой категории нуждающихся установлен свой размер возмещения процентов по кредиту на жилье. Например, многодетная семья с тремя детьми может рассчитывать на субсидию от государства в размере ставки рефинансирования – сейчас она составляет 12 % годовых, плюс два пункта. Если в семье четверо и более детей, субсидия увеличится еще на один процент. А вот другие категории граждан смогут рассчитывать на субсидию в размере ставки рефинансирования, минус 2 %.

Но поддержка тем, кто нуждается, будет обеспечена. В первую очередь она рассчитана на погашение процентов. Но некоторые категории граждан смогут получить субсидию и на часть основного долга. Так, первыми из 16 категорий льготников на поддержку смогут рассчитывать многодетные семьи.

Если в семье четверо детей и более, то субсидируется 100 % основного долга. Если трое детей – 95 % основного долга, сиротам – 35 % основного долга. Молодым семьям при рождении первого ребенка – 10 % основного долга, при рождении второго ребенка – 20 % основного долга.

Деньги будут выплачивать строго по очереди и адресно. В Министерстве архитектуры и строительства сообщили, что государство уже выделило 135 миллионов рублей. И пока это стартовая сумма. В ведомстве полагают, что новый указ позволит снизить нагрузку на бюджет, а граждане смогут активнее решать свои жилищные вопросы.

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here