О важности вовлечения в оборот неэффективно используемого имущества речь идет на самом высоком уровне. Цель предельно ясна: госимущество не должно простаивать, а напротив – необходимо, чтобы оно работало и приносило прибыль.

Здание на ул. Тимирязева, 8.

Одним из основных «держателей» коммунальной собственности является ГУП «ОЖКХ». В настоящий момент предприятием заключено 212 договоров аренды и 16 – безвозмездного пользования имуществом, находящемся на балансе. Общая площадь помещений, сдаваемых в аренду, составляет 8 543 кв. метра. Еще порядка 3,5 тысяч находится в безвозмездном пользовании. Вместе с тем чуть более двух тысяч «квадратов», пригодных для сдачи в аренду, пока не вовлечено в хозяйственный оборот. Наиболее значимые объекты: два магазина на ул. Тимирязева, 8 (общей площадью 770 кв. м), 20 помещений в административном здании на проспекте Мира, 5 (530 кв. м), 11 помещений в общежитиях на ул. Брестской (320 кв. м).

На необходимости активизировать работу по вовлечению в хозяйственный оборот всех объектов коммунальной собственности акцентировал внимание председатель горисполкома Юрий Шарый, ведь из-за простоя только двух магазинов на ул. Тимирязева предприятие ежемесячно недополучает порядка трех тысяч рублей, а если считать все неиспользуемые площади, то сумма недоимки приближается к 10 тысячам! «Такие потери просто недопустимы!..» – сказал глава города и поручил при необходимости создать специальную группу по решению проблемного вопроса.

Вместе с тем этому есть и ряд объективных причин. Основная – отсутствие спроса и неудовлетворительное состояние некоторых объектов. Для исправления ситуации на текущий год ЖКХ запланированы ремонты помещений административных зданий на пр. Мира, 5 и ул. Деревянко, 14, входных узлов помещений на пр. Мира, ул. 50 лет Октября. Но некоторые объекты просто нецелесообразно ремонтировать. Единственный выход – продавать. Председателем горисполкома также дано четкое поручение: если невозможно сдавать в аренду, готовить документы на отчуждение и выставлять на аукционы.

Однако это не снимает с собственника ответственности по контролю состояния как самих объектов, так и прилегающих территорий. «Это городская собственность, и содержание ее в порядке – ваша прямая обязанность, недопустимо, чтобы городское имущество было бесхозным», – отметил Юрий Шарый, особо подчеркнув неудовлетворительное состояние здания на ул. Тимирязева.

Что касается ситуации со сдачей в аренду жилья коммерческого использования, то ЖКХ на сегодня сдается 505 квартир, что позволило в первом полугодии получить более шестидесяти тысяч рублей. Финансовое положение было бы значительно лучше, если бы не 79 неплательщиков, проживающих в арендованных квартирах. Результат – недоимка 2,4 тысячи рублей. «Столько должников, а в суде на сегодня всего одно дело по взысканию!» – высказал неудовлетворенность работой с неплательщиками Юрий Шарый.

Несмотря на то, что в июле вручено 39 предупреждений о необходимости погашения задолженности, 18 человек частично погасили долги и готовится несколько исковых заявлений на выселение, работа по снижению просроченной задолженности ведется недостаточно эффективно.

– Сегодня перед всеми субъектами хозяйствования стоит задача – снизить затраты и себестоимость выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, – подчеркнул глава города. – Недопустимо нести расходы на содержание неэффективно используемых или неиспользуемых объектов.

Председатель горисполкома потребовал еженедельно докладывать о работе по сдаче помещений и жилья в аренду и о мерах, принимаемых к неплательщикам.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here