Преображение проспекта Мира из амбициозной и, казалось бы, достаточно долгосрочной идеи очень быстро начало претворяться в жизнь и обретать реальные черты. Первый этап реконструкции начался чуть раньше, а в День города состоялось торжественное открытие аллеи фонарей, где многие предприятия Жодино презентовали свои тематические световые конструкции. Масштабный проект продолжается и сейчас: обустраивается пешеходная зона и несколько современных и неординарных зон отдыха на нечетной стороне проспекта Мира. Работы по демонтажу старого «убранства» уже практически закончены. Так что же там будет? Чем удивит горожан  новый облик центрального проспекта?

Эти вопросы обсуждались на расширенном заседании президиума Совета предпринимателей, Совета руководителей и членов рабочей группы по разработке и реализации проекта обустройства зон отдыха на  пр. Мира, которое прошло в горисполкоме под председательством Юрия Шарого. Причем на встрече уже говорили не только и не столько о перспективах, а уже о конкретных архитектурных разработках и путях реализации проекта.

Напомню, что воплощение этой идеи в жизнь стало возможным только при активном участии представителей частного бизнеса, которые в последнее время откликаются на многие призывы о помощи в деле благоустройства города. А потому представители власти и бизнесмены собрались на такой своеобразный совет, чтобы вместе обсудить, что уже сделано, и при необходимости внести коррективы. 

Собравшиеся смогли на слайдах увидеть то, что в скором времени станет настоящей достопримечательностью города. Так, проектом предусмотрено строительство пешеходной аллеи с декоративным черно-белым мощением  площадью более трех тысяч квадратных метров. От нее вглубь парка будут уходить три тематические зоны. Первая – ближе к главпочтамту – шахматно-игровая. Здесь на стилизованной шахматной доске разместятся фигуры, самая высокая из которых будет 75 см. И любой желающий сможет сыграть партию. Вторая – центральная – зона удивит сухим фонтаном и будет декорирована конструкцией со световыми цепочками. А третью, расположенную ближе к парку, украсят стилизованные под деревья светящиеся конструкции. Это уж точно станет излюбленным местом для фото! Еще одна из «фишек» проекта  – здесь установят музыкальные скамейки. Не забыли и о детях. В перспективе в парке недалеко от этих зон отдыха появится огромный корабль – детская игровая площадка.  

Цветовые и световые решения, ограждения, подсветка… Всех задумок раскрывать не стоит, тем более что по ходу реализации в проект вносятся изменения, но скажу, что даже на слайдах, которые были продемонстрированы участникам совещания, все это выглядит более чем  привлекательно и современно.

Кроме этого на совещании обсуждались различные рабочие моменты, высказывались предложения по выбору более долговечных и современных материалов, закупке и доставке различных конструктивных форм и световых объектов. Не забыли и о необходимости установки системы видеонаблюдения, антивандальных светильниках и другом.   

Решение многих производственных и организационных вопросов взяли на себя бизнесмены Александр Будько (ООО «Мета»), Геннадий Кищук (ООО «Вест»), Валерий Швед (СООО «Руптур Про»), Юрий Тумаха (ООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ»), Александр Щурок (ОДО «Белавтозапчасть»), Павел Ковалев (ООО «Хонта»).

Как отметил председатель Совета предпринимателей Александр Будько, общая концепция есть, она всех устраивает, теперь нужно уже непосредственно по ходу реализации проекта дорабатывать некоторые  нюансы.

Архитектор, главный конструктор СООО «Руптур Про» Николай Семенов подчеркнул, что этот проект – попытка уйти от стереотипов, от старых подходов к благоустройству и сделать нечто нестандартное. «Конечно, идея создания пешеходной улицы  сама по себе не нова, – сказал Николай Васильевич. – Но зачем, как говорится, изобретать велосипед? Надо прежде всего изменить подачу. Взять за основу уже оправдавшие себя проекты и привнести в них некую изюминку. И тогда проспект Мира действительно станет неординарным арт-объектом».  

Еще раз напомню, что реализация такой масштабной идеи стала возможна благодаря общим усилиям горисполкома и бизнеса. Как уже писали «ЖН», общая стоимость проекта – примерно 300 тысяч рублей, планировалось, что около половины этой суммы составит финансовая поддержка именно представителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

На сегодня из порядка 500 предприятий малого и среднего бизнеса и 1 500 индивидуальных предпринимателей откликнулись на эту идею 77 организаций и 50 ИП. Общими усилиями уже собрано 72,5 тысячи рублей на реализацию проекта. Некоторые сейчас высказывают желание финансово поучаствовать.

«Все хотят жить в красивом современном городе, приглашать в гости партнеров по бизнесу, гостей, но принимать участие в общественной жизни, в том числе и финансово, согласны пока, можно сказать, единицы. А ведь идея городских властей действительно стоящая. Но только общими усилиями можно реализовывать такие грандиозные проекты, и это обычная практика многих городов. Если честно, я рассчитывал на большее понимание и активность своих коллег. Еще раз подчеркну, что никто не требует, чтобы все собирали огромные суммы. Но, мое мнение,  каждый может внести свой посильный вклад, принять хотя бы минимальное участие, тем самым, оказав неоценимую поддержку в  благоустройстве города», – констатировал председатель Совета предпринимателей Александр Будько и добавил, что  участвовать в благоустройстве или нет – дело личное и сугубо добровольное. Наверное, все зависит от чувства ответственности за свой город, любви к нему, желания оставить след в его истории.

Но как бы там ни было, роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии и формировании доходной части бюджета неоспорима. На этом в очередной раз акцентировал внимание председатель  горисполкома Юрий Шарый. А потому, по его словам, необходимо вдвойне ценить ту инициативу, которую проявляет частный бизнес в деле благоустройства, а также финансовую и другую поддержку, поблагодарить всех, кто уже откликнулся и оказал помощь. Также в связи с этим глава города особо подчеркнул недопустимость затягивания сроков строительства. Деньги, собранные людьми, должны работать на реализацию проекта, а городская власть и все задействованные службы – строго выполнить свои обязательства, чтобы не подвести тех, кто не остался равнодушным к призыву оказать помощь в деле благоустройства Жодино. 

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here