В субботу вечером большинство жильцов девятиэтажного дома 28 на улице Калиновского (ЖСПК-13)  остались без электричества. Надо сказать, что проблема назревала давно, но ответственные службы, которые должны быть в каждом кооперативе, игнорировали тревожные звонки, как всегда надеясь на авось. Но, как говорится, не пронесло.

Два месяца назад в электрощитовой, от которой запитан весь дом, произошло возгорание, спасатели тогда ликвидировали очаг, а вот причина так и осталась неустраненной, что вполне логично и привело к серьезным последствиям.

Вечером в минувшую субботу свет во многих квартирах жилого дома погас всерьез и надолго.

На вызов прибыли специалисты электросетей, на балансе которых находятся кабельные линии, подводящие к дому электроэнергию. По словам директора предприятия Геннадия Федечко, сначала искали порыв на кабеле, но выяснилось, что линии в порядке, а предварительная проблема именно в щитовой, находящейся на обслуживании ЖСПК. Дело в том, что после пожара оборудование здесь не было приведено в порядок, не очищено от гари, пыли, продуктов горения. Только к 11 утра воскресенья удалось установить причину и возобновить подачу электроэнергии. Причем  временно: еще в понедельник лифты в доме не запустили.

Все службы сработали оперативно, а вот председатель ЖСПК не выполнил свои прямые обязанности, не проконтролировав состояние щитовой после пожара. 

Теперь специалистами энергонадзора будет проведено обследование и приняты меры по восстановлению линии, а возможно, и наложено административное взыскание на виновных, чтобы впредь аналогичных  чрезвычайных ситуаций не возникало, ведь в каждом кооперативе должны быть службы, отвечающие за исправное и безопасное функционирование всех систем, в том числе и электроснабжения. Если ЖСК не справляются своими силами, они могут привлекать к обслуживанию сторонние организации. Главное – бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения дома.

«ЖН»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here