Каждому автомобилисту со стажем известно, что автомобильные фильтры нужны для гарантии нормальной работоспособности двигателя, коробки передач и других важных узлов. У масляных фильтров разных производителей принцип работы одинаков, но отличаются используемые для их изготовления материалы. Чтобы помочь вам выбрать масляный фильтр высокого качества, мы подготовили для вас рейтинг 2017 из пяти лучших расходных элементов.

Как отбирались лучшие фильтры?

При подборе лучших масляных фильтров мы взяли для примера один конкретный автомобиль – им стал Kia Rio 3 с 1,6-литровым бензиновым мотором. В качестве отправной точки был взят оригинальный масляный фильтр КИА. В каталоге вы его найдете под номером 26300-35503. Его устанавливают на двигатели многих других корейских автомобилей.

Посадочные размеры этого фильтра стандартные:

  • диаметр корпуса составляет 78 мм;
  • внешний диаметр уплотнительной резинки 63 мм;
  • резьба в корпусе М20х1,5.

Далее рассмотрим, какие автомобильные фильтры часто покупают в Минске. Мы создали наш рейтинг ТОП 5.

Mahle OC205

Первое место в нашем рейтинге занял фильтрующий элемент от Mahle. Этот производитель предлагает широкий выбор комплектующих и расходных материалов для автомобильных моторов, начиная деталями цилиндропоршневой группы и заканчивая расходниками для планового техобслуживания.

Mahle – поставщик запчастей для многих автоконцернов, поэтому сомневаться в качестве его продукции не приходится. Главными плюсами фильтров Mahle OC205, из-за которых мы поставили его на верхнюю строчку топа, оказались:

  • высочайшее качество сборки;
  • ​ идеальное соответствие посадочному месту машины;
  • ​ наличие во многих магазинах.

Недостатков выявлено не было.

Mann W75/3

Эта компания тоже известна, как надежный поставщик расходных материалов на конвейеры крупных автопроизводителей. Несмотря на это, хороший масляный фильтр Mann W75/3 не превзошел вышеупомянутый Mahle. Корпус MANN отличается меньшей высотой, то есть площадь фильтрующей бумаги внутри тоже меньше. Этот масляный фильтр подойдет для моторов с небольшим пробегом, работающих на синтетическом масле с невысокой и стабильной вязкостью.

Более быстрая засоряемость фильтрующего элемента между заменами масла не сыграет значительной роли, но уменьшенная высота корпуса упростит процесс замены фильтра. Перепускной клапан в Mann W75/3 открывается при более высоком давлении, составляющем 1,3 бар. Из-за этого при использовании вязкого масла или сильного засорения фильтра клапан может открываться слишком поздно.

Среди преимуществ этого масляного фильтра выделим удобство монтажа и высокое качество сборки, а к недостаткам отнесем меньшую площадь фильтрующего материала, по сравнению с заводским оригиналом.

Bosch 0451103316

В интернет-магазине Браз-Авто вы найдете оба вышеупомянутых расходных элемента, а также мы предлагаем вам купить масляный фильтр Bosch 0451103316. Мы поставили его на третью строчку рейтинга.

По площади фильтрующей бумаги этот фильтр превосходит других претендентов. Это не сказалось на функционировании перепускного клапана, который утоплен внутрь фильтрующего элемента и открывается строго при разнице давлений в 1 бар.

Из преимуществ, характерных этому фильтру, выделим:

  • строгое соответствие требованиям автопроизводителя;
  • высокое качество фильтрации при большом ресурсе.

Недостаток у этого фильтра один и он связан с меньшей сбалансированностью конструкции, если сравнивать с расходником от Mahle.

Hyundai/Kia 26300-35503

Оригинальный масляный фильтр оказался лишь на четвертом месте из-за завышенной цены и худшей фильтрации масла, по сравнению с аналогами от немецких производителей. К преимуществам этого элемента мы отнесли точное соответствие посадочному месту, а из недостатков отметили несбалансированное соотношение стоимости и эффективности.

Fram PH6811

Фильтрующий элемент от французской компании попал в наш рейтинг не только из-за высокого качества сборки, но и благодаря высокому корпусу (80 мм). В такой корпус могло вместиться больше фильтрующей бумаги, которая снизила бы степень сопротивления при качественной фильтрации масла. В действительности высота корпуса увеличена из-за конструкции перепускного клапана. К недостаткам этого фильтра мы отнесли ограненный корпус, усложняющий использование съемника.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here