На кормовых угодьях ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» кипит работа: в полную силу гудят косилки, кормоуборочные комбайны, ворошилки, пресс-подборщики. Высокие темпы косовицы задает природа: наконец-то и на нашу землю пришла более устойчивая погода. Сегодня можно сказать, что первый укос на площади 2 300 га завершен.

– В этом году косовица началась намного позже, чем обычно. Холодная весна, довольно прохладное лето дают о себе знать. Заготавливаем сено, закладываем сенаж и силос. В настоящее время на поле около деревни Заречье работает два комплекса кормозаготовительной техники, восемь единиц – на отвозке. Всего хозяйство планирует заготовить 15 000 тонн кормов. Уже есть  800 тонн сена, 7 800 тонн сенажа. Что касается силоса, то из 25 000 запланированных тонн уже заложено 1 200. Выполнение  показателей будет зависеть от урожайности царицы полей – кукурузы и, конечно, от погоды, – прокомментировал заместитель директора по растениеводству Алексей Скороход.

На закладке сенажа на ферме в Заречье работали два трактора: один разравнивал привозимую травяную массу, другой ее утрамбовывал.

 – Чтобы сенаж сохранился, нужно строго соблюдать технологию его закладки: влажность должна быть – 55-60 %, температура – не более 30 градусов. Для определения этих параметров применяется специальный влагомер, – рассказал Алексей Скороход и показал, как это делается.

Побывали мы и на кормовых угодьях хозяйства. Каждый год на заготовке кормов, севе, подготовке почвы задействован механизатор Вячеслав Волох (на фото справа).  Справиться с большим объемом работ ему помогает опыт и ответственный подход к делу. Отвозил измельченную траву водитель МАЗа Петр Каменев (на фото слева). На утрамбовке сенажа работал механизатор Анатолий Палинчук.

Заготовка кормов – пора ответственная. Эту истину хорошо осознают аграрии, поэтому работают допоздна. Ведь от их старания напрямую зависят хорошие привесы и надои.  Будет необходимый запас качественных кормов – будет молоко и мясо.

 Лилия Искра

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here