«Профессионализм, отвага, честь!» – девиз белорусских пожарных-спасателей, которые 25 июля отмечают профессиональный праздник.

Сегодня Жодинский городской отдел по чрезвычайным ситуациям представляет собой мощный механизм, состоящий из опытных специалистов. Каждый день оперативные подразделения ГОЧС оказывают безотлагательную помощь тем, кто в ней нуждается. В отделе проходят службу 79 человек. В его структуру входит четыре аварийно-спасательных поста, несущих вахту на страже благополучия Жодино, на объектах ОАО «БелАЗ» и Жодинской ТЭЦ.

Ежедневно на боевое дежурство в гарнизоне заступает 19 пожарных-спасателей. Мы встретились с теми, кто находился в отделе. Застали их не за праздным времяпрепровождением, а на занятиях.

Какие они, будни боевого расчета?

Проспект Ленина. ДТП: маршрутка врезалась в полуприцеп. Деблокировка пострадавшего водителя.

Улица Лесная. Загорание жилого дома. Огнем повреждено имущество, выгорела изнутри комната. Благодаря умелым действиям пожарных люди не пострадали.

Улица Бажоры. Загорание дома. Огнем уничтожено две комнаты. Причина пожара – оставленная без присмотра электроплита. Люди не пострадали.

Улица Рокоссовского. Дым из строительного вагончика. Причина – поджог. Ликвидация.  

Улица Калиновского. Загорание на балконе третьего этажа. Эвакуация жителей девятиэтажки не понадобилась: пожар быстро локализован. Причина – детская шалость с огнем.

Улица Полевая. Возгорание в гараже. Пожарные сработали настолько оперативно, что имущество владельца не пострадало (скутер, велосипед и так далее). Сварочные работы – причина пожара.

Пожар на бройлерной фабрике. Загорелся ангар, в котором производили дезинфекцию перед заселением цыплят. На происшествие съехались все боевые расчеты из Смолевичей и Жодино – площадь возгорания 1000 кв. м.

Загорание сухой травы в районе дач около деревни Демидова Жесть. Если бы пожарные опоздали на минуту-две, то огонь перешел бы на дома.

И пожарные тоже плачут

Есть в жизни каждого сурового пожарного-спасателя своя история, которую не забыть, не стереть из памяти.

Рассказывает Сергей Гиренко:

– Работаю в отделе 22 года, сразу, как пришел из армии. Посоветовал выбрать эту профессию сосед, который был пожарным: «Иди. Работа хорошая, денежная, да и адреналинчику хватишь». Никогда не забуду один случай… Вызвали соседи, сообщив, что из квартиры идет дым. Открыли, вынесли на свежий воздух мужчину, он был жив. Бросились назад в комнату искать людей. И вот обнаруживаем в кроватке малыша месяцев 7-8. Схватили, вынесли, пытаемся реанимировать… А он не дышит. Вот где было страшно, больно. Это чувство не забуду никогда. А случилось вот что: в результате короткого замыкания в ночнике, стал тлеть ковер, выделяя страшный едкий дым. Медики тогда мне сказали, что ребенку было достаточно двух вдохов отравленного воздуха…

Рассказ Сергея потряс меня до слез. Незаметно смахнул слезу и спасатель, вспоминая тот страшный день.

Николай Костюкович, водитель:

– Тоже пришел в отдел после армии. Понравилась работа: нужная и ответственная. Коллектив оказался дружным, сплоченным. А это важно. Работаю вот уже семь лет и не собираюсь менять профессию. Конечно,  трудно выезжать на различные ДТП. Потрясли смерти парня и девушки, которые погибли весной на ул. Брестской. Это жутко вспоминать.

Суеверия

Заговорили об участке дороги, что начинается сразу же за Жодино, где по каким-то непонятным причинам происходит много аварий. Сюда часто  выезжают пожарные-спасатели.

– Так вы суеверны? – задала провокационный вопрос.

– Мы всегда и во всем рассчитываем только на свои силы. Но в какой-то степени не чужды нам традиции и, да-да, суеверия. Если космонавты перед каждым полетом смотрят «Белое солнце пустыни» и слушают известную песню «Землян», то у нас свои приметы удачного дня.

– И какие?

– Например, лишний раз маяки на пожарной машине не протираем. Если это сделать, то сто процентов, что скоро придется ехать на пожар. Проверено временем. А еще не чистим берцы при заступлении на дежурство, не надеваем новые «боевки». Как только почистишь или наденешь – выезд обеспечен.  И никогда после смены или, встретившись где-то, не прощаемся рукопожатием. Только устное «пока». А вот при встрече здороваемся, руки друг другу жмем – это обязательно.

 Впрочем, если подумать, все это не так уж неожиданно: законы психологии почти столь же непреложны, как и физические принципы. Давно известно, что суеверия живучи в тех областях деятельности, где человек переживает особенно высокий уровень стресса, например, работая с риском для жизни, как пожарные-спасатели.

За безупречную службу

Известно, что профессия пожарного во всем мире считается одной из самых сложных и рискованных. Не каждый ее выбирает, а тот, кто выбрал,  верно служит обществу. И лучшие из лучших – пример для остальных.

По итогам работы за первое полугодие Министерством по ЧС Республики Беларусь присвоены очередные специальные звания старшине Андрею Сороке, старшему сержанту Евгению Микуличу. Минское областное управление МЧС наградило нагрудным знаком «Выдатнік» прапорщика Дениса Виноградова, грамотой – прапорщика Сергея Мардасевича.

Объявлены Благодарности и вручены Благодарственные письма председателя Жодинского горисполкома первому заместителю начальника Жодинского ГОЧС Олегу Пашуку, водителю Виталию Сиваку, командиру отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 12 на объектах ОАО «БелАЗ» Андрею Волосачу, командиру отделения ПАСЧ №1 Ивану Волосачу, старшему инженеру Александру Нащинцу.

Они привыкли действовать. Ведь каждая минута промедления может стоить чьей-то жизни. Главная задача людей в форме МЧС – спасти, помочь, обезвредить. Жодинские пожарные-спасатели не раз демонстрировали свой высокий профессионализм и отвагу.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Уважаемые работники и ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям нашего города!

В наш профессиональный праздник хочу отметить самоотдачу каждого из вас. Вместе мы многого добились. На наших плечах огромная ответственность:  от нашего профессионализма зависят жизни людей. Хочу пожелать вам самого бесценного – здоровья, благополучия в семьях, счастья и мира. Пусть в нашей жизни будет больше спокойных трудовых будней.

Василий Кравец, начальник Жодинского ГОЧС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here