21 июля 2017 08:33
Ольга КЛИМЕНКО

Наведению порядка был посвящен очередной рейд работников всех заинтересованных служб исполкома, предприятий и организаций, который провел председатель горисполкома Юрий Шарый. И, по словам главы города, такие объезды – это не просто, так сказать, ознакомительные экскурсии, а системная работа и главное – возможность увидеть существующие недоработки в вопросах благоустройства и наведения порядка в том или ином городском микрорайоне и определиться с комплексом мер, направленных на улучшение ситуации.

Вот и на этот раз был обследован целый ряд территорий и производственных объектов, дана критическая оценка проведенной работе по благоустройству, поддержанию санитарного порядка, вовлечению земель в инвестиционный или жилищный оборот.

Контрольный рейд начался с Московской. Презентабельный вид недавно капитально отремонтированной улицы безнадежно портят заросли сорной растительности, чуть ли не со всех сторон «обступившие» ГСК «Московский». Также в центре внимания улицы Первомайская, Полевая, Школьная, Труда, Фрунзе. И если на подъездах к ним еще более или менее порядок (ЖКХ уже не раз проводило здесь обкос травы), то вот  на бесхозных участках и пустырях ближе к окраинам, как говорится, работать и работать. А чтобы не тратить на это средства и силы необходимо активнее включать их в хозоборот, предлагать инвесторам, а если продавать участки с аукциона, то это дополнительные и немалые поступления в городской бюджет. На этот счет были даны конкретные поручения отделу экономики, землеустроительной и архитектурной службам исполкома. Кроме этого, глава города неоднократно акцентировал внимание, что при хозяйском подходе можно выделить из пока нерационально или вообще не используемых земель не один и не два участка и построить на них многоэтажные дома, что для нашего города, испытывающего большие трудности с земельными наделами, очень актуально.

Взять, к примеру, сараи на Первомайской. Уж сколько здесь пытались навести порядок, но, видимо, побороть людскую бесхозяйственность можно только радикальными мерами: сейчас начался снос одного из массивов, расположенного прямо во дворах жилых домов. Но это только первый этап. Еще один первомайский «шанхай», где десятилетиями невозможно навести порядок, также планируется пустить под снос. Но, конечно, по словам председателя горисполкома, этому должна предшествовать большая разъяснительная работа с людьми. Кроме этого, сейчас идет обследование частного сектора, выдаются предписания владельцам по обновлению и покраске заборов, наведению порядка на подворьях.

Казалось бы, если до окраин не всегда руки доходят, то уж в центре города все должно быть «с иголочки». Но только казалось. Здание «Белтелекома» на улице 50 лет Октября попало под справедливую критику проверяющих за потрескавшиеся фасад, тротуарные дорожки, парапеты и лестницы, отсутствие фантазии в озеленении.

Полгода назад здесь был открыт современный сервисный центр, а вот о лицевой стороне, что не менее важно для клиентов и горожан, предприятие так и не позаботилось.

При знакомстве с территориями некоторых производственных объектов создалось впечатление, что здесь еще серьезно и не начинали заниматься наведением порядка. Самые «красочные» пейзажи открылись возле частных предприятий на ул.Труда ЧТУП «НовБелАвтоТранс» и нескольких складских помещений, принадлежащих предпринимателям. Есть вопросы по обкосу травы вдоль заборов и состоянию территорий к фирмам «ЗВВ» и «Стройсервис-Экстра» на ул. Первомайской, гаражного массива НПЦ по животноводству на ул. Фрунзе и другим.

Понятно, что расположены здесь в основном промышленные предприятия и складские помещения, но это не снимает с их руководителей обязанности по поддержанию порядка и на собственных, и на прилегающих территориях, границы которых определены решением исполкома. «В двухнедельный срок навести порядок на территориях, обкосить траву, обновить ограждения, установить принадлежность всех опасных открытых колодцев и закрыть!!! Потом контрольный выезд», – конкретное поручение главы города.

Две недели назад жители 12-этажки на 50 лет Октября, 33 пожаловались на провалившуюся перед входом в подъезд плитку. И что же? Работы на момент рейда не были проведены, а 18 июля ЖКХ отчиталось о выполнении ремонта. Хотя и сами люди не очень-то стремятся жить в чистоте: свидетельство тому многочисленные пакеты с мусором. Также в домах рядом – перекошенные ограждения, сломанные урны, неухоженные скамейки. Да, все это в ведении ЖКХ. Но и самим жителям не мешало бы активнее подключаться к наведению порядка, выйти на субботники, покрасить скамейки, урны. Организовать такую работу с людьми  тоже задача коммунальщиков.

Каждый выявленный недостаток в наведении порядка на земле нашел свое отражение в протоколе поручений. Всем должностным лицам, попавшим под огонь критики, указан целый ряд мероприятий для исправления нарушений, недочетов в наведении порядка, установлены контрольные сроки выполнения работ, превышение которых повлечет за собой наложение на руководителей дисциплинарных и административных взысканий.

– Несмотря на то, что в плане благоустройства мы уже провели определенную работу, сделано еще далеко не все, – подвел итог Юрий Шарый. – Сегодня над наведением хотя бы элементарного порядка в единой связке должны работать все: службы исполкома, ЖКХ, закрепленные предприятия и организации, население. И, конечно, поддержание этого порядка – общая задача.

Так что не стоит расслабляться, услышав в очередной раз от приезжих о том, как же чисто у нас в городе. Грязно там, где нет настоящего хозяина. А Жодино, как писалось выше, давно поделен на закрепленные участки. Более того, по распоряжению главы города  за  улицы отвечают его заместители, начальники отделов горисполкома, в том числе и сам председатель. Если кто-либо сплоховал и запустил вверенную ему территорию – это сразу видно всем, а потому чревато санкциями.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here